なすハンバーグ withバルサミコソース | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-なすハンバーグ withバルサミコソース01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすハンバーグ withバルサミコソースのご紹介。

玉ねぎに代わって、なすをたっぷりみじん切りにして加えたなすハンバーグ。

素揚げにしたなすもトッピングし、濃厚バルサミコソースをかけていただきます。

しっとりやわらかバーグは、口いっぱに甘いなすの風味が広がります~


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 4本
・合びき肉… 450~500g

調味料

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml

バルサミコソース用
・バルサミコ酢… 大さじ4
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① なす2本は、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます

③ ②は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします

④ なす2本は、縦に3~4箇所 切り込みを入れ、素揚げにします

⑤ 鍋に バルサミコ酢・みりん・醤油・塩 を入れ、半量になるまで煮詰めてソースを作ります

⑥ お皿に③を盛り、④をトッピングし⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めたなす・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

炒めたなすを加えるため、いつものたねに比べやわらかいので、卵の量を調節してください。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。

白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にトッピング用のなすソースを作ります。

トッピング用のなすは、ガクの周りに切り目を入れ、ガクを取り縦半分切ります。

ヘタの下から縦に3~4箇所 切り込みを入れ、手のひらを上から軽く押し当て切り込みを広げ、高めの中温で素揚げにします。

ハンバーグになすをトッピングしソースをかけ、お好みで刻みねぎをちらして完成です!

ひよこ食堂-なすハンバーグ withバルサミコソース02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ