
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすハンバーグ withバルサミコソースのご紹介。
玉ねぎに代わって、なすをたっぷりみじん切りにして加えたなすハンバーグ。
素揚げにしたなすもトッピングし、濃厚バルサミコソースをかけていただきます。
しっとりやわらかバーグは、口いっぱに甘いなすの風味が広がります~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 4本
・合びき肉… 450~500g
調味料
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml
バルサミコソース用
・バルサミコ酢… 大さじ4
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① なす2本は、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます
③ ②は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします
④ なす2本は、縦に3~4箇所 切り込みを入れ、素揚げにします
⑤ 鍋に バルサミコ酢・みりん・醤油・塩 を入れ、半量になるまで煮詰めてソースを作ります
⑥ お皿に③を盛り、④をトッピングし⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めたなす・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
炒めたなすを加えるため、いつものたねに比べやわらかいので、卵の量を調節してください。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にトッピング用のなす・ソースを作ります。
トッピング用のなすは、ガクの周りに切り目を入れ、ガクを取り縦半分切ります。
ヘタの下から縦に3~4箇所 切り込みを入れ、手のひらを上から軽く押し当て切り込みを広げ、高めの中温で素揚げにします。
ハンバーグになすをトッピングしソースをかけ、お好みで刻みねぎをちらして完成です!
