
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚揚げとオクラのカレー炒めのご紹介。
食べ応えのある厚揚げを、手軽にさっと炒めカレー風味でいただきます。
少量の豚ひき肉をプラスしてうま味をUP、彩りよくオクラを合わせます。
ふわふわの厚揚げにカレー風味がぴったり、ご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・オクラ… 8本
・厚揚げ… 4枚
・豚ひき肉… 100g
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 生姜は、みじん切りにします
② オクラは、さっと塩茹でし、斜め2~3等分に切ります
③ 厚揚げは、縦半分に切り3等分にそぎ切りにし、湯通しをして油抜きをします
④ ①を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑤ 酒を回し入れ、③・カレーパウダー を加え炒めます
⑥ 最後に ②を入れ、醤油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がしうぶ毛を取って、沸騰したお湯でさっと茹でます。
厚揚げは、切り口を大きくそぎ切りにします。
沸騰させたお湯で数分茹でざるに上げ、そのまま少しおき水気を切ります。
弱火で生姜を香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ火を強め、ぽろぽろになるまでしっかり炒めます。
カレーパウダーを加え香りが立つまで炒め、厚揚げに味をなじませます。
仕上げにオクラを加え、風味よく醤油を回し入れさっと炒めて完成です!
