自家製食パンdeシーザーサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-自家製食パンdeシーザーサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、自家製食パンdeシーザーサラダのご紹介。

バリバリ食感のロメインレタスと、しゃきしゃき食感のレタス、Wレタスでシンプルシーザーサラダを作ります。

クルトンの代わりに、自家製食パンをこんがり焼いてトッピング。

ドレッシングはマヨネーズをベースに、ある調味料を使って手軽に手づくりします~


●本日の食材

□ 4人前
・ロメインレタス… 1/2個
・レタス… 3~4枚
・食パン(6枚切り)… 1枚

調味料

ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ3強
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・牛乳… 大さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3弱
・砂糖… 少々
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① ロメインレタス・レタスは、適当な大きさにちぎり、水に10分ほど浸け水気をしっかり切ります

② ドレッシングは、マヨネーズ・すりおろしにんにく・牛乳・酢・オリーブオイル・レモン汁・塩・砂糖・黒コショウ を混ぜ合わせます

③ 食パンは、1.5cm 角に切り、トースターでこんがり焼きます

④ 器に ①・③ を盛り、粉チーズ・② をかけて完成!


●ひよこのポイント

ロメインレタス・レタスは、水に浸けパリッとさせます。

ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。

今回は食べ応えを出すため、6枚切りの食パンを一口大に切りこんがり焼きました。

たっぷりのドレッシング・粉チーズをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-自家製食パンdeシーザーサラダ02

↓(左)手ごね角切り食パンを使用。まだまだ修行中のパンです。
ひよこ食堂-自家製食パン

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ