
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、自家製食パンdeシーザーサラダのご紹介。
バリバリ食感のロメインレタスと、しゃきしゃき食感のレタス、Wレタスでシンプルシーザーサラダを作ります。
クルトンの代わりに、自家製食パンをこんがり焼いてトッピング。
ドレッシングはマヨネーズをベースに、ある調味料を使って手軽に手づくりします~
●本日の食材
□ 4人前
・ロメインレタス… 1/2個
・レタス… 3~4枚
・食パン(6枚切り)… 1枚
調味料
ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ3強
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・牛乳… 大さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3弱
・砂糖… 少々
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① ロメインレタス・レタスは、適当な大きさにちぎり、水に10分ほど浸け水気をしっかり切ります
② ドレッシングは、マヨネーズ・すりおろしにんにく・牛乳・酢・オリーブオイル・レモン汁・塩・砂糖・黒コショウ を混ぜ合わせます
③ 食パンは、1.5cm 角に切り、トースターでこんがり焼きます
④ 器に ①・③ を盛り、粉チーズ・② をかけて完成!
●ひよこのポイント
ロメインレタス・レタスは、水に浸けパリッとさせます。
ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。
今回は食べ応えを出すため、6枚切りの食パンを一口大に切りこんがり焼きました。
たっぷりのドレッシング・粉チーズをかけて、お召し上がりください~

↓(左)手ごね角切り食パンを使用。まだまだ修行中のパンです。
