東坡肉 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-東坡肉01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、東坡肉のご紹介。

八角の風味が何とも言えない、中華風角煮トンポーロウを作ります。

時間はかかっても手間はかからず、お鍋がおいしく煮てくれるので暑い季節でも手軽に作れます。

食べ応えも十分!とろとろお肉がたまらない、おもてなしにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700~800g
・生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2~3本

調味料
・水… 300ml
・紹興酒… 200ml
・三温糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・八角… 1かけ
・片栗粉… 大さじ1強 (煮汁… 大さじ1と1/2で溶く)


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど下茹でします

② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分 を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止め30~40分おきます

④ ③を取り出し、4~6等分に切ります

⑤ 圧力鍋に 水・紹興酒・三温糖・醤油・八角 を入れひと煮立ちさせ、④を入れふたをして強火にかけます

⑥ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おき浮いた脂を取ります

⑦ 片栗粉と煮汁を混ぜ合わせます

⑧ 鍋に 肉・煮汁 を移し中火で温め、⑦でとろみをつけて完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、塊肉を圧力鍋で下茹でをしてやわらかく煮ておきます。

豚バラ塊肉はサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼きます。

熱湯を加え 5分ほどぐらぐら煮立て、アクを取り水洗いをして水気を拭き取ります。

圧力鍋に 水・塊肉・香味野菜 を入れ、竹串がスーッと通るまで20分加圧して下茹でします。

熱が取れたら塊肉を取り出し、半分に切りさらに縦に2~3等分に切ります。

圧力鍋をさっと洗い 水・調味料・塊肉 を入れ、さらに15分加圧して一晩おき、味をしっかりしみ込みませます。

塊肉はお皿に取り出し、乾かないようサランラップをかけます。

煮汁はタッパーに移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

冷やすことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいの煮汁にします。

仕上げはお肉と煮汁を温め、味が薄まらないよう、煮汁で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成です!

ひよこ食堂-東坡肉02

ひよこ食堂-東坡肉03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ