
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、東坡肉のご紹介。
八角の風味が何とも言えない、中華風角煮トンポーロウを作ります。
時間はかかっても手間はかからず、お鍋がおいしく煮てくれるので暑い季節でも手軽に作れます。
食べ応えも十分!とろとろお肉がたまらない、おもてなしにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700~800g
・生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2~3本
調味料
・水… 300ml
・紹興酒… 200ml
・三温糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・八角… 1かけ
・片栗粉… 大さじ1強 (煮汁… 大さじ1と1/2で溶く)
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど下茹でします
② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分 を入れふたをして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止め30~40分おきます
④ ③を取り出し、4~6等分に切ります
⑤ 圧力鍋に 水・紹興酒・三温糖・醤油・八角 を入れひと煮立ちさせ、④を入れふたをして強火にかけます
⑥ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おき浮いた脂を取ります
⑦ 片栗粉と煮汁を混ぜ合わせます
⑧ 鍋に 肉・煮汁 を移し中火で温め、⑦でとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
前日の仕込みとして、塊肉を圧力鍋で下茹でをしてやわらかく煮ておきます。
豚バラ塊肉はサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼きます。
熱湯を加え 5分ほどぐらぐら煮立て、アクを取り水洗いをして水気を拭き取ります。
圧力鍋に 水・塊肉・香味野菜 を入れ、竹串がスーッと通るまで20分加圧して下茹でします。
熱が取れたら塊肉を取り出し、半分に切りさらに縦に2~3等分に切ります。
圧力鍋をさっと洗い 水・調味料・塊肉 を入れ、さらに15分加圧して一晩おき、味をしっかりしみ込みませます。
塊肉はお皿に取り出し、乾かないようサランラップをかけます。
煮汁はタッパーに移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
冷やすことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいの煮汁にします。
仕上げはお肉と煮汁を温め、味が薄まらないよう、煮汁で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成です!

