
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サラダうどん withごまだれのご紹介。
スタミナレシピが連発していましたが、最近の暑さに耐えかね冷たいレシピ登場!
つるつるといくらでも食べれる、野菜たっぷりサラダうどんを作ります。
野菜の他にも、ツナ缶・茹で卵 をのせ具だくさんに、特製ごまだれをかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・レタス… 1/3個
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・乾燥わかめ… 適量
・乾麺うどんor冷凍うどん… 400g
・ツナ缶… 1~2缶
・茹で卵… 2個
・かつお節… 適量
調味料
ごまだれ用
・白練りごま… 大さじ3強
・だし汁… 大さじ4
・酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
・ごま油… 小さじ1
・すりごま… 大さじ2
●つくりかた
① レタスは、適当な大きさにちぎります
② 玉ねぎは、薄切りにします
③ 人参は、千切りにします
④ ①~③は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑤ きゅうりは、細切りにします
⑥ 乾燥わかめは、水に5分ほど浸けて戻し、水気を軽く絞ります
⑦ 白練りごま・だし汁・酢・醤油・砂糖・塩・ごま油・すりごま を混ぜ合わせごまだれを作ります
⑧ たっぷりの水を沸騰させ、乾麺うどんを茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります
⑨ 器に⑧を盛り、④・⑤・⑥・ツナ缶・茹で卵・かつお節 をトッピングし⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
乾燥わかめは、戻し過ぎるとやわらかくなるので注意し、ざるに軽く押し当て水気を絞ります。
ボールに 白練りごま・だし汁 を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
残りの調味料も順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
乾麺うどんは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめざるに押し当て水気を絞ります。
うどんに 彩りよく具をのせ、お好みでラー油をかけてお召し上がりください~
