麻婆なす | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-麻婆なす01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麻婆なすのご紹介。

夏野菜の代表なす、定番の麻婆でたっぷりおいしくいただきます~

なすは、食べ応えのある大きさに切り、肉のうま味を十分に吸わせとろとろに煮ます。

甜麺醤&豆板醤をしっかり効かせ、濃厚でピリ辛に仕上げます~


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/2本
・なす… 4本
・豚ひき肉… 250g

調味料
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・甜麺醤… 大さじ3強
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1強 (お好みで調節ください)
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

② 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・甜麺醤・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

③ 水溶き片栗粉を作ります

④ なすは、大きめの乱切りにします

⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます

⑥ 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、コショウをします

⑦ ④を油がなじむように炒め、②を加え煮立て③でとろみをつけます

⑧ 最後に、ごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

なすは、炒める直前に切ります。

味がしみ込むようピラーで3~4箇所 皮をむき、食べ応えを出すため大きめの乱切りにします。

香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れぽろぽろになるまでしっかり炒めます。

肉のうま味をなすに吸わせ、表面がしんなりとしてきたら合わせ調味料を加え煮立てます。

水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きく一方向にかき混ぜ、とろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に風味よく、ごま油を回し入れて完成です!

お好みで白髪ねぎをトッピングして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-麻婆なす02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ