じゃがいもソースdeペンネグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいもソースdeペンネグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもソースdeペンネグラタンのご紹介。

いつものホワイトソースに代わって、じゃがいもでソースを作っちゃいます!

ペンネにソースがよ~く絡み、やさしい口当たりで飽きずにいくらでも食べれます。

たっぷりのチーズが、おいしさを引き立ててくれますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・ブロッコリー… 1/2株
・玉ねぎ… 1/2個
・鶏ムネ肉… 1枚(200g)
・じゃがいも… 中 3個
・ペンネ… 200g
・細切りチーズ… 適量

調味料

鶏ムネ肉 下味用
・塩… 小さじ1/3
・黒コショウ… 適量

・牛乳… 550~600ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① ブロッコリーは、小房に分け蒸し煮にします

② 玉ねぎは、薄切りにします

③ 鶏ムネ肉は、1.5cm角に切り、塩・黒コショウ をもみ込みます

④ じゃがいもは、薄切りにして鍋に移し、牛乳を加え弱めの中火で煮ます

⑤ ②をさっと炒め、③を色が変わるまで炒め、白ワインを回し入れいったん火を止めます

⑥ じゃがいもが崩れるまで煮たら塩で味付けし、ハンドブレンダーでソース状にします

⑦ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を入れペンネを茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります

⑧ ⑤のフライパンに、⑦を入れさっと炒め、①・⑥を入れ合わせます

⑨ 器に⑧を盛り細切りチーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ブロッコリーは、茎からひとまとまりずつ切り外します。

フライパンに 底が見えない程度の水・ブロッコリーを入れ、塩少々をふりかけふたをして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、適度な硬さに蒸し煮にしざるに上げます。

鶏ムネ肉は、皮を外してサイコロ状に切り、しっかりめに塩・黒コショウ をもみ込みます。

じゃがいもは、大きければ半分に切り薄切りにしします。

煮る際にとろみが出るよう、水にさらさずに煮ます。

ふたをせずに中火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱め、やわらかく煮て塩で味付けします。

ハンドブレンダーもしくはミキサーにかけ、ホワイトソースのようになめらかにします。

炒めた玉ねぎ・鶏肉のフライパンに、茹でたてのペンネを入れさっと炒め火を止め、ブロッコリー・じゃがいもソースを加え合わせます。

器に盛り細切りチーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!

ひよこ食堂-じゃがいもソースdeペンネグラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ