
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、金時豆とウインナーのスープのご紹介。
一度にまとめて下茹でした金時豆、半量をコブサラダに残り半量でシンプルスープを作ります。
うま味たっぷりのウインナーと一緒に、コンソメ仕立てに仕上げます。
金時豆の自然な甘みとほくほく感がたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・ウインナー… 5本
・茹で金時豆… ※ 7/23 紹介「コブサラダ」の半量になります。
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
・白ワイン… 大さじ1
・水… 550~600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
●つくりかた
① 圧力鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、金時豆を入れふたをして1時間おき戻します
② 圧力鍋に 水・塩 を入れかき混ぜて塩を溶かし、①を入れふたをして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で5~6分→ 火を止め自然放置し、ざるに上げ水気を切ります
④ にんにく・玉ねぎ は、みじん切りにします
⑤ ウインナーは、斜め3~4等分に切ります
⑥ オリーブオイルで①をしんなり炒め、②を入れつやよく炒めます
⑦ さらに 半量の③を入れさっと炒め、塩をし白ワインを回し入れます
⑧ 水・コンソメスープの素 を加え中火で3~4分煮て完成!
●ひよこのポイント
金時豆は、さっと水洗いし、熱湯に1時間浸けて戻します。
今回は低圧で6分加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は4~5分加圧してください。
そのまましばらくおき、余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。
お手軽に水煮缶やドライパックを使われてもOKです。
にんにく・玉ねぎ・ウインナー を順に炒めうま味を引き出し、さらに茹で金時豆を入れ油がなじむ程度にさっと炒めます。
調味料・水 を加え煮立てアクを取り、豆が崩れない程度に数分煮て完成です!
お好みでオリーブオイルを少々たらし、黒コショウをかけてお召し上がりください~
