コブサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-コブサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、コブサラダのご紹介。

豆・野菜・ブラックオリーブ・卵・チーズ・ツナ缶・茹でえび… 10種類に及ぶ具を彩りよく盛り付けて…

見た目も豪華に食べ応えのあるコブサラダは、メインになる一品です。

ピクルス・玉ねぎを加えた特製ドレッシングを、たっぷりかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・金時豆… 150g
・卵… 3個
・グリーンリーフ… 1/2個
・きゅうり… 1本
・プロセスチーズ… 適量
・ブラックオリーブ(種抜き)… 適量
・アボカド… 1個
・ミニトマト… 4~5個
・ツナ缶… 1缶
・茹でえび… 100g

調味料

金時豆用
・水… 800ml/500ml
・塩… 小さじ1

アボカド用
・レモン汁… 適量

ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ3と1/2
・ケチャップ… 大さじ2と1/2
・牛乳… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 少々
・ピクルス… 1個
・玉ねぎ… 小 1/4個


●つくりかた

① 圧力鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、金時豆を入れふたをして1時間おき戻します

② 圧力鍋に 水・塩 を入れかき混ぜて塩を溶かし、①を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で5~6分→ 火を止め自然放置し、ざるに上げ水気を切ります

④ 卵は、固茹でにし輪切りにします

⑤ グリーンリーフは、適当な大きさにちぎり、水に浸けパリッとさせ水気を切ります

⑥ きゅうり・プロセスチーズ は、小さいサイコロ状に切ります

⑦ ブラックオリーブは、半分に切ります

⑧ アボカドは、斜め薄切りにしてレモン汁をかけます

⑨ ミニトマトは、薄切りにします

⑩ ピクルス・玉ねぎ は、みじん切りにします

⑪ マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・レモン汁・塩少々・⑩ を混ぜ合わせドレッシングを作ります

⑫ お皿に⑤を盛り、彩りよく 半量の③・④・⑥・⑦・⑧・⑨・ツナ缶・茹でえび をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

金時豆は、さっと水洗いし、熱湯に1時間浸けて戻します。

今回は低圧で6分加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は4~5分加圧してください。

そのまましばらくおき、余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。

お手軽に水煮缶ドライパックを使われてもOKです。

アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。

薄切りにして全体にまんべんなく、変色防止にレモン汁をかけます。

ドレッシング用のピクルス・玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

お皿にグリーンリーフを敷き、彩りよく 豆・野菜・ブラックオリーブ・卵・チーズ・ツナ缶・茹でえび をトッピングして完成です!

残り半量の金時豆で、明日はスープを作ります~

ひよこ食堂-コブサラダ02

ひよこ食堂-コブサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ