
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コブサラダのご紹介。
豆・野菜・ブラックオリーブ・卵・チーズ・ツナ缶・茹でえび… 10種類に及ぶ具を彩りよく盛り付けて…
見た目も豪華に食べ応えのあるコブサラダは、メインになる一品です。
ピクルス・玉ねぎを加えた特製ドレッシングを、たっぷりかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・金時豆… 150g
・卵… 3個
・グリーンリーフ… 1/2個
・きゅうり… 1本
・プロセスチーズ… 適量
・ブラックオリーブ(種抜き)… 適量
・アボカド… 1個
・ミニトマト… 4~5個
・ツナ缶… 1缶
・茹でえび… 100g
調味料
金時豆用
・水… 800ml/500ml
・塩… 小さじ1
アボカド用
・レモン汁… 適量
ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ3と1/2
・ケチャップ… 大さじ2と1/2
・牛乳… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 少々
・ピクルス… 1個
・玉ねぎ… 小 1/4個
●つくりかた
① 圧力鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、金時豆を入れふたをして1時間おき戻します
② 圧力鍋に 水・塩 を入れかき混ぜて塩を溶かし、①を入れふたをして強火にかけます
③ 圧力がかかったら、弱火で5~6分→ 火を止め自然放置し、ざるに上げ水気を切ります
④ 卵は、固茹でにし輪切りにします
⑤ グリーンリーフは、適当な大きさにちぎり、水に浸けパリッとさせ水気を切ります
⑥ きゅうり・プロセスチーズ は、小さいサイコロ状に切ります
⑦ ブラックオリーブは、半分に切ります
⑧ アボカドは、斜め薄切りにしてレモン汁をかけます
⑨ ミニトマトは、薄切りにします
⑩ ピクルス・玉ねぎ は、みじん切りにします
⑪ マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・レモン汁・塩少々・⑩ を混ぜ合わせドレッシングを作ります
⑫ お皿に⑤を盛り、彩りよく 半量の③・④・⑥・⑦・⑧・⑨・ツナ缶・茹でえび をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
金時豆は、さっと水洗いし、熱湯に1時間浸けて戻します。
今回は低圧で6分加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は4~5分加圧してください。
そのまましばらくおき、余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。
お手軽に水煮缶やドライパックを使われてもOKです。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。
薄切りにして全体にまんべんなく、変色防止にレモン汁をかけます。
ドレッシング用のピクルス・玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
お皿にグリーンリーフを敷き、彩りよく 豆・野菜・ブラックオリーブ・卵・チーズ・ツナ缶・茹でえび をトッピングして完成です!
残り半量の金時豆で、明日はスープを作ります~

