チリコンカン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チリコンカン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チリコンカンのご紹介。

田舎から送られてきた金時豆を使って、アメリカ テキサス名物「チリコンカン」を食べやすく少しアレンジして作りました。

金時豆は圧力鍋で下茹でをし、合びき肉と炒めチリパウダーを効かせトマト缶で煮ます。

熱々に細切りチーズをトッピング! 食欲をそそる香りがたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・金時豆… 150g
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個/1/2個
・合びき肉… 200g
・細切りチーズ… 適量

調味料

金時豆用
・水… 800ml/500ml
・塩… 小さじ1

・オリーブオイル… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・チリパウダー… 大さじ1
・パプリカパウダー… 大さじ1
・クミンパウダー… 小さじ1
・赤ワイン… 200ml
・カットトマト缶… 1缶(400g)
・水… 50ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2強


●つくりかた

① 圧力鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、金時豆を入れふたをして1時間おき戻します

② 圧力鍋に 水・塩 を入れかき混ぜ塩を溶かし、①を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で3~4分→ 火を止め自然放置し、ざるに上げ水気を切ります

④ にんにくは、みじん切りにします

⑤ 玉ねぎは、1個を炒め用に1/2個をトッピング用に、みじん切りにします

⑥ オリーブオイルで ④・⑤の炒め用 をしんなり炒め、合びき肉を入れ色が変わるまで炒めます

⑦ さらに ②を入れさっと炒め、塩コショウ・チリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダー を順に加え、香りが立つまで炒めます

⑧ 赤ワインを加え煮立てアクを取り、カットトマト缶・水・コンソメスープの素・砂糖・塩 を加え弱火で10分ほど煮ます

⑨ ⑧を器に盛り、⑤のトッピング用・細切りチーズ をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

金時豆は、さっと水洗いし、熱湯に1時間浸けて戻します。

今回は低圧で4分加圧しましたが、圧力鍋によって低圧がない場合は3分ほど加圧してください。

そのまましばらくおき、余熱でさらにやわらかくして、完全に熱が取れたらざるに上げ水気を切ります。

後ほど煮るので、少し硬めに下茹でします。

お手軽に水煮缶ドライパックを使われてもOKです。

その場合は、工程⑧でカットトマト缶と一緒に加えます。

たっぷりのオリーブオイルで にんにく・玉ねぎ・合びき肉 を順に炒め、香辛料を加えさらに香りが立つまで炒めます。

カットトマト缶を加えたら、水少々を缶に入れ軽く回し、周りについたトマトをきれいに取り加えます。

途中かき混ぜながら弱火でふつふつと10分ほど煮て、火を止め30分ほどおき味をなじませます。

食べる直前に温め、玉ねぎ細切りチーズ をトッピングして完成です!

ドリトスにのっけて食べてもグゥ~、お好みでタバスコをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-チリコンカン02
ひよこ食堂-チリコンカン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ