
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミートボールとなすとかぼちゃのフェットチーネのご紹介。
もっちもちのフェットチーネに、ミートボールを合わせメインになるパスタを作ります。
味付けはシンプルに、風味豊かなにんにくと塩のみのオイル系で仕上げます。
彩りよく油と相性の良い、なすとかぼちゃも合わせます~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 1本
・かぼちゃ… 1/4個
・にんにく… 2かけ
・合びき肉… 450g
・フェットチーネ… 400g
調味料
ミートボール用
・卵… M 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・白ワイン… 大さじ1
・オリーブオイル… 適量
・茹で汁… 大さじ2~3
・塩… 少々
●つくりかた
① なすは、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、3等分に切ります
② かぼちゃは、薄切りにします
③ ①は、多めのオリーブオイルで焼き色をつけて焼き、お皿に取り出し半分に切ります
④ ②は、弱めの中火で竹串が通るまで焼き、お皿に取り出します
⑤ にんにくは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします
⑥ 合びき肉に ⑤の玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め小麦粉をまぶします
⑦ オリーブオイルで全体をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばします
⑧ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を入れフェットチーネを茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります
⑨ ⑧が茹で上がる直前に、⑦のフライパンに⑤のにんにくを入れ香りよく炒めます
⑩ 火を強め ⑧の茹で汁・⑧・③・④ を順に加え手早く合わせ、塩少々で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
なすは、色が変わらないよう焼く直前に切ります。
途中オリーブオイル油を足しながら、焼き色をつけて焼き、お皿に取り出し粗熱が取れたら半分に切ります。
オリーブオイル油を少々足し、かぼちゃは弱めの中火で焼き色をつけて焼きお皿に取り出します。
ボールに 合びき肉・玉ねぎ・卵・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
たねがやわらかいと丸めにくいので、卵の量を調節してください。
牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、たねをまとめボールに数回たたきつけ空気を抜き、一口大よりやや大きめに丸め小麦粉をまぶします。
後ほどフェットチーネ・野菜も加えて炒めるので、ミートボールは大きいフライパンを使って焼きます。
弱めの中火で返しながら全体を焼き、白ワインもしくは酒を回し入れアルコールをとばします。
ミートボールを焼き始めたら、同時進行でフェットチーネを茹でます。
茹で上がる直前に弱火でにんにくを炒め、フェットチーネを茹で汁とともにフライパンに入れ強火でさっと炒めます。
さらに 野菜を入れフライパンを大きく揺すり、手早く合わせて完成です!
お好みで、粉チーズをかけてお召し上がりください~
