
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、8種の野菜カレーのご紹介。
今女子たちの間では、カレーで野菜を食べるのが流行りのようで、ひよこ食堂でも実践することに!
カレールーには、炒めた 玉ねぎ・人参・トマト をペースト状にして加え野菜の甘みいっぱいコクのあるルーに仕上げます。
そしてそして油と相性のよい夏野菜、ピーマン・パプリカ・きゅうり・なす・かぼちゃ を炒めてトッピングします~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 小 1本
・トマト… 1個
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1個
・きゅうり… 1本
・なす… 1本
・かぼちゃ… 1/4個
調味料
・白ワイン… 大さじ1
・水… 600~650ml
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜・にんにくは、みじん切りにします
② 玉ねぎ・人参は、粗みじん切りにします
③ トマトは、湯むきにして、細かく切ります
④ ①・② をしんなり炒め、さらに ③・白ワイン を順に加えさっと炒めます
⑤ ④に 水 100ml を加え、ミキサーにかけ鍋に戻します
⑥ 残りの水を加え煮立て、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で数分煮て醤油で味を調えます
⑦ ピーマン・パプリカは、一口大の乱切りにします
⑧ きゅうりは、細長く切ります
⑨ なすは、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、3等分に切ります
⑩ かぼちゃは、薄切りにします
⑪ ⑦・⑧ は、それぞれさっと炒め、お皿に取り出します
⑫ ⑨は、多めのサラダ油で焼き色をつけて焼き、お皿に取り出します
⑬ ⑩は、弱めの中火で竹串が通るまで焼き、お皿に取り出します
⑭ 器にご飯・⑥ を盛り、⑪~⑬をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
カレールー用の野菜はしんなり炒め、水を加えてミキサーに移し、ペースト状にして鍋に戻し入れます。
分量の水をミキサーに入れ、周りについた野菜もきれいに取り鍋に移します。
強めの中火にかけ出てきたアクは取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、醤油で味を調えてルーの完成です!
トッピング用の野菜は、まず ピーマン・パプリカ から強火でさっとつやよく炒めます。
サラダ油を少々足しお次はきゅうり、余分な水気を出さないよう、強火でさっと色鮮やかに炒めます。
なすは、色が変わらないよう焼く直前に切り、火の通りをよくするため斜めに切り込みを入れます。
途中サラダ油を足しながら、中火で焼き色をつけて焼きます。
サラダ油を少々足し、最後に かぼちゃを弱めの中火で焼き色をつけて焼きます。
器に ご飯・温めたルー を盛り、彩りよく野菜をトッピングして完成です!

