
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピンクのポテトサラダのご紹介。
スーパーでなかなか見かけないノーザンルビー、皮も実も赤いじゃがいもで形はメークインに似ています。
たくさんいただいたノーザンルビーを使って、淡いピンク色のポテトサラダを作ります。
しゃきしゃきの赤玉ねぎに、炒めたウインナーを合わせ、いつもより酢をしっかり効かせさっぱりとコクのあるポテサラに仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・ノーザンルビー… 中 4~5個
・赤玉ねぎ… 1/2個
・パセリ… 適量
・ウインナー… 5本
調味料
・酢… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ3
●つくりかた
① ノーザンルビーは、皮つきのまま3~4等分に切ります
② 赤玉ねぎは、薄切りにします
③ パセリは、みじん切りにします
④ ウインナーは、斜め薄切りにし、さっと炒めます
⑤ ①は皮を外してつぶし、酢・塩コショウ を加え混ぜ合わせ、さらに ②・④を加え混ぜ合わせます
⑥ 粗熱が取れた⑤に、③・マヨネーズを加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
鍋に ノーザンルビー・ひたひたの水 を入れ火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でざるに上げます。
2~3分おき水気をしっかり切り、温かいうちに皮を外しつぶし、調味料を加え下味をつけます。
少し皮がむきにくいので、包丁を使うとスーッとむけます。
さらに 赤玉ねぎ・炒めたウインナーを加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
水っぽくならないよう、完全に熱が取れてからマヨネーズを加え混ぜ合わせて完成です!
