
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレーツナコロッケのご紹介。
ほくほくの男爵いもで、定番のコロッケを作ります。
玉ねぎ・ピーマン・人参 をみじん切りにして加え、プラスツナ缶も加え、スパイシーで風味豊かなカレー味に。
野菜たっぷり手軽な食材で、お財布にやさしい一品はいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 中 5~6個
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・人参… 1/3個
・ツナ缶… 1缶
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま3~4等分 に切り茹でます
② 玉ねぎ・ピーマン・人参は、みじん切りにします
③ ②・ツナ缶(オイルごと) をしんなり炒め、塩コショウ・カレーパウダー・砂糖 を加えます
④ 皮をはずしてつぶした①に、③を混ぜ合わせ小判型に丸めます
⑥ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げ少しおきます。
水っぽいじゃがいもは、揚げる際に破裂する恐れがあるので、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。
温かいうちに皮を外し、お好みで少し粗めにつぶします。
ツナ缶のオイルで野菜を炒め、しっかりめに塩コショウ・カレーパウダー・砂糖 を加え、香りが立つまでさらにしんなり炒めます。
つぶしたじゃがいもに加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。
お好みの形に丸め衣をつけ、破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!
お好みで、ソースをつけてお召し上がりください~

