カレーツナコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カレーツナコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレーツナコロッケのご紹介。

ほくほくの男爵いもで、定番のコロッケを作ります。

玉ねぎピーマン人参 をみじん切りにして加え、プラスツナ缶も加え、スパイシーで風味豊かなカレー味に。

野菜たっぷり手軽な食材で、お財布にやさしい一品はいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 中 5~6個
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・人参… 1/3個
・ツナ缶… 1缶

調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま3~4等分 に切り茹でます

② 玉ねぎ・ピーマン・人参は、みじん切りにします

③ ②・ツナ缶(オイルごと) をしんなり炒め、塩コショウ・カレーパウダー・砂糖 を加えます

④ 皮をはずしてつぶした①に、③を混ぜ合わせ小判型に丸めます

⑥ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げ少しおきます。

水っぽいじゃがいもは、揚げる際に破裂する恐れがあるので、そのまま数分おき水気をしっかり切ります。

温かいうちに皮を外し、お好みで少し粗めにつぶします。

ツナ缶のオイルで野菜を炒め、しっかりめに塩コショウ・カレーパウダー・砂糖 を加え、香りが立つまでさらにしんなり炒めます。

つぶしたじゃがいもに加え、ゴムべらでなじむまでしっかり混ぜ合わせます。

お好みの形に丸め衣をつけ、破裂しないよう何度か返しながら、中温でじっくり揚げて完成です!

お好みで、ソースをつけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-カレーツナコロッケ02

ひよこ食堂-カレーツナコロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ