
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チャーシューサラダのご紹介。
たっぷり5種類の野菜に、しっかり味がしみ込んだチャーシューをトッピングしてサラダに。
煮汁に調味料を混ぜ合わせた、特製ドレッシングをかけていただきます。
かつお節がおいしさをさらに引き立て、食べ応えのあるサラダでお腹いっぱいになります~
●本日の食材
□ 4人前
・レタス… 1/2個
・赤玉ねぎ… 1/2個
・きゅうり… 1本
・人参… 1/3本
・ねぎ… 1/2本
・チャーシュー… 適量
・かつお節… 適量
調味料
ドレッシング用
・煮汁… 150ml
・酢… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1/2~1
・黒コショウ… 適量
※ 7/11 紹介「魚介醤油つけ麺」の煮汁になります。
●つくりかた
① レタスは、適当な大きさにちぎります
② 赤玉ねぎは、薄切りにします
③ きゅうり・人参・ねぎ は、千切りにします
④ ①~③は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑤ チャーシューは、薄切りにし④と合わせます
⑥ 煮汁に 水・酢・サラダ油・黒コショウ を順に加え混ぜ合わせます
⑨ お皿に⑤を盛り、かつお節をトッピングし⑥をかけて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。
煮汁に調味料を順に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせドレッシングを作ります。
チャーシューは、大きければ半分に切り薄切りにして、野菜と合わせます。
お皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください~
特製ドレッシングは、サラダの他に冷やし中華のタレとしても使えます。
また余った煮汁は、煮物や野菜炒めにも重宝できます。
チャーシューシリーズこれにて終了です、今回紹介したレシピ以外にも オードブル、お寿司、サンドイッチ など様々な料理に活用してみてはいかがでしょうか。
