チャーシューサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チャーシューサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チャーシューサラダのご紹介。

たっぷり5種類の野菜に、しっかり味がしみ込んだチャーシューをトッピングしてサラダに。

煮汁に調味料を混ぜ合わせた、特製ドレッシングをかけていただきます。

かつお節がおいしさをさらに引き立て、食べ応えのあるサラダでお腹いっぱいになります~


●本日の食材

□ 4人前
・レタス… 1/2個
・赤玉ねぎ… 1/2個
・きゅうり… 1本
・人参… 1/3本
・ねぎ… 1/2本
・チャーシュー… 適量
・かつお節… 適量

調味料

ドレッシング用
・煮汁… 150ml
・酢… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1/2~1
・黒コショウ… 適量
※ 7/11 紹介「魚介醤油つけ麺」の煮汁になります。


●つくりかた

① レタスは、適当な大きさにちぎります

② 赤玉ねぎは、薄切りにします

③ きゅうり・人参・ねぎ は、千切りにします

④ ①~③は、水に浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

⑤ チャーシューは、薄切りにし④と合わせます

⑥ 煮汁に 水・酢・サラダ油・黒コショウ を順に加え混ぜ合わせます

⑨ お皿に⑤を盛り、かつお節をトッピングし⑥をかけて完成!


●ひよこのポイント

野菜は、水に浸け過ぎるとしんなりするので注意し、ざるに上げしばらくおきキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

煮汁に調味料を順に加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせドレッシングを作ります。

チャーシューは、大きければ半分に切り薄切りにして、野菜と合わせます。

お皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけてお召し上がりください~

特製ドレッシングは、サラダの他に冷やし中華のタレとしても使えます。

また余った煮汁は、煮物野菜炒めにも重宝できます。

チャーシューシリーズこれにて終了です、今回紹介したレシピ以外にも オードブルお寿司サンドイッチ など様々な料理に活用してみてはいかがでしょうか。

ひよこ食堂-チャーシューサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ