
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、塩から揚げのご紹介。
以前から気になっていた塩から揚げ、ひよこ食堂風に作ってみました。
鶏モモ肉は、塩・砂糖・コショウ をベースに味付けし、生姜とにんにくは、風味付け程度に薄切りにしてもみ込みます。
定番のしっかり醤油味もいいですが、鶏肉のうま味が味わえる塩から揚げおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
調味料
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ1/2
・コショウ… 適量
・醤油… 小さじ1
・溶き卵… 1/2個分
・小麦粉… 大さじ2
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 生姜は薄切りにし、にんにくはつぶします
② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、5~6等分に切ります
③ ②に ①・酒・塩・砂糖・コショウ・醤油 を順にもみ込み、30~40分おきます
④ さらに 溶き卵・小麦粉 を順に混ぜ合わせ、片栗粉をまぶしこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし、一枚を5~6等分 に大きく切ります。
ボールに 鶏肉・香味野菜・調味料 を入れ、全体に調味料がいきわたるようよくもみ込み少しおきます。
さらに 溶き卵を加え全体になじむようもみ込み、次に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
最後に 肉を軽く押さえつけて、両面に片栗粉をまぶします。
溶き卵・小麦粉 を絡めることで中ジューシー、片栗粉をまぶすことで外カラッと揚ります。
片栗粉をつけたらおかずに中温で揚げ中まで火を通し、仕上げに油の温度を揚げ高温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、レモン汁 をかけてお召し上がりください~
