鮭ときゅうりの酢の物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鮭ときゅうり酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭ときゅうりの酢の物のご紹介。

さっぱりとした酢の物がおいしい季節、副菜としてではなくしっかりと食べれる酢の物を作ります。

しゃきしゃきのきゅうりを3本も使って、今回は甘口鮭と酢の物に。

程よい塩加減の甘口鮭が、きゅうりの甘みを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・甘口鮭… 2切れ
・きゅうり… 3本

調味料

きゅうり用
・塩… 小さじ1/2

合わせ酢用
・酢… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 甘口鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼きます

② ①は、皮と骨と外して粗めにほぐします

③ きゅうりは輪切りにして、塩をもみ込み数分おき、水をさっと流して水気を絞ります

④ ボールに 酢・砂糖・醤油 を混ぜ合わせ、②・③ を入れ合わせます

⑤ 最後に 塩で味を調え、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、こんがり焼き粗熱を取って、小骨の取り残しがないよう注意し手でほぐします。

きゅうりは気になるようであれば、縦半分に切りスプーンでたねを取ります。

塩をもみ込み少しおきしんなりさせ、水気を絞りキッチンペーパーで軽く押さえます。

ボールに 合わせ酢を作り、鮭・きゅうり を入れさっと合わせます。

鮭の塩加減により、最後に塩で味を調えます。

風味よく白ごまを、手でひねりまぶして完成です!

ひよこ食堂-鮭ときゅうり酢の物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ