山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯のご紹介。

甘辛く煮た牛切り落とし肉に、風味豊かな実山椒をプラスして、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。

お肉のうま味がご飯にしっかりしみ込み、実山椒生姜がグッドなアクセントになります。

やさしい味わいの混ぜご飯は、飽きずにいくらでも食べれます~


●本日の食材

□ 4人前
・実山椒の塩漬け… 大さじ1
・米… 2.5合
・生姜… 1かけ
・牛切り落とし肉… 150g

調味料
・水… 75ml
・酒… 75ml
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 実山椒の塩漬けは、ぬるま湯に1時間ほど浸けて、塩抜きをします

② お米は、通常よりやや水を少なめにして炊きます

③ 生姜は、千切りにします

④ 牛切り落とし肉は、細かく切ります

⑤ フライパンにサラダ油を引かずに ④をほぐし炒め、水・酒 を加え煮立てアクを取ります

⑥ さらに みりん・醤油・砂糖・①・③ を加え、汁気がほぼなくなるまで煮絡めます

⑦ 炊き立てのご飯に ⑥を入れ混ぜ合わせ、数分蒸らして完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ実山椒の塩漬けは、ぬるま湯もしくはに浸け、塩抜きをしておきます。

テフロン加工のフライパンにサラダ油を引かずに、牛切り落とし肉を色が変わるまでほぐし炒めます。

調味料・実山椒・生姜 を加え、弱めの中火で汁気が少し残る程度まで煮絡めます。

炊き立てのご飯に牛肉のしぐれ煮を混ぜ合わせ、数分蒸らして完成です!

ひよこ食堂-山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯02

ひよこ食堂-山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ