
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、山椒入り牛肉のしぐれ煮混ぜご飯のご紹介。
甘辛く煮た牛切り落とし肉に、風味豊かな実山椒をプラスして、炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。
お肉のうま味がご飯にしっかりしみ込み、実山椒と生姜がグッドなアクセントになります。
やさしい味わいの混ぜご飯は、飽きずにいくらでも食べれます~
●本日の食材
□ 4人前
・実山椒の塩漬け… 大さじ1
・米… 2.5合
・生姜… 1かけ
・牛切り落とし肉… 150g
調味料
・水… 75ml
・酒… 75ml
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 実山椒の塩漬けは、ぬるま湯に1時間ほど浸けて、塩抜きをします
② お米は、通常よりやや水を少なめにして炊きます
③ 生姜は、千切りにします
④ 牛切り落とし肉は、細かく切ります
⑤ フライパンにサラダ油を引かずに ④をほぐし炒め、水・酒 を加え煮立てアクを取ります
⑥ さらに みりん・醤油・砂糖・①・③ を加え、汁気がほぼなくなるまで煮絡めます
⑦ 炊き立てのご飯に ⑥を入れ混ぜ合わせ、数分蒸らして完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ実山椒の塩漬けは、ぬるま湯もしくは水に浸け、塩抜きをしておきます。
テフロン加工のフライパンにサラダ油を引かずに、牛切り落とし肉を色が変わるまでほぐし炒めます。
調味料・実山椒・生姜 を加え、弱めの中火で汁気が少し残る程度まで煮絡めます。
炊き立てのご飯に牛肉のしぐれ煮を混ぜ合わせ、数分蒸らして完成です!

