じゃがいも団子の甘酢あんかけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいも団子の甘酢あんかけ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいも団子の甘酢あんかけのご紹介。

お肉な~し! メインは食べ応えのあるじゃがいも団子に、色とりどりの野菜を合わせます。

じゃがいも団子は、下茹でしたじゃがいもをつぶして丸め、ひと手間かけほくほくでやわらかい団子を作ります。

甘酢あんかけはケチャップをベースに、ほんのり甘めでお子さんにも喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・人参… 1/2本
・じゃがいも… 4~5個
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 3個

調味料

じゃがいも用
・塩… 少々

合わせ調味料
・戻し汁… 200ml
・水… 50ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・片栗粉… 大さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切ります

② 人参は、一口大の乱切りにします

③ じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り、②と一緒に茹でます

④ 玉ねぎは、2cm角 に切ります

⑤ ピーマンは、一口大の乱切りにします

⑥ 合わせ調味料は、①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・酢・ケチャップ・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑦ じゃがいもは皮を外してつぶし、塩少々を加えて混ぜ合わせ、一口大に丸め小麦粉をまぶします

⑧ フライパンに 多めのサラダ油を引き、弱めの中火で⑦を転がしながらこんがり焼き、お皿に取り出します

⑨ 続いてサラダ油を足し、①・④・⑤・人参 を順にさっと炒め、お皿に取り出します

⑩ フライパンに ⑥を入れ煮立て、とろみが出てきたら ⑨・⑧ を順に入れ炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ干ししいたけは、ぬるま湯もしくは水 200ml強に浸けて、やわらかく戻しておきます。

じゃがいもと人参は一緒に茹で、途中人参は竹串が通る程度に茹で上がったら取り出し、じゃがいもはやわらかく茹でざるに上げます。

温かいうちに皮を外してしっかりつぶし、塩少々を加え下味をつけ、崩れないよう握り丸めます。

粗熱が取れたらボールに移して小麦粉をまぶし、ボールを揺らしてまんべんなく粉をつけます。

弱めの中火でじっくりフライパンを揺らしながら、うっすら焼き色がつくまで焼き、お皿にいったん取り出します。

合わせ調味料は、中火でとろみが出てくるまでしっかり煮立て、野菜じゃがいも団子 の順に入れさっと炒め合わせて完成です!

ひよこ食堂-じゃがいも団子の甘酢あんかけ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ