
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚しゃぶとろろうどんのご紹介。
冷たいうどんに豚しゃぶを豪快にトッピング、しゃきしゃきのきゅうり・風味豊かな大葉・うずらの卵&かつお節 がおいしさを引き立ててくれます。
さらに とろろをプラスしてのどごしもグゥ~、つるつる麺が進みます。
ぶっかけスタイルで手軽に麺つゆをかけ、さっとかき混ぜてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロースor肩ロースしゃぶしゃぶ用… 300g
・きゅうり… 1本
・大葉… 6枚
・長いも… 12cmほど
・乾麺うどんor冷凍うどん… 400~500g
・うずらの卵… 4個
・かつお節… 適量
調味料
麺つゆ… 適量
●つくりかた
① たっぷりの水を沸騰させ、豚ロースしゃぶしゃぶ用をさっとくぐらせ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
② きゅうりは、細切りにします
③ 大葉は、千切りにします
④ 長いもは、すりおろします
⑤ たっぷりの水を沸騰させ、乾麺うどんを茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります
⑥ 器に⑤を盛り、①~④・うずらの卵・かつお節 をトッピングし、麺つゆをかけて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ長いもは、ピーラーで皮をむき、たっぷりの水に30分ほど浸けてアクを取ります。
バットもしくはお皿に、キッチンペーパーを広げておきます。
豚ロースしゃぶしゃぶ用は、よ~く沸騰させたお湯にさっとくぐらせます。
重ならないよう2~3枚ずつ入れ、火の入れ過ぎに注意し色が変わったら、キッチンペーパーの上に広げます。
上からキッチンペーパーで軽く押さえ、しっかり水気を拭き取り粗熱を取ります。
乾麺うどんは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめてしっかり水気を切ります。
長いもは、盛り付ける直前に水洗いをして、手が滑らないようキッチンペーパーを巻いてすりおろします。
うどんに 彩りよく具をのせ、うずらの卵・かつお節 をトッピングし麺つゆをかけて完成です!
