
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとトウモロコシの冷製スープのご紹介。
昨日の「丸ごとかぼちゃのミートグラタン」のふたがなんだか立派でもったいなく…
グラタンと一緒に食べてもよかったのですが、トウモロコシとコラボレーションして冷製スープに。
お互いの甘みを引き立た濃厚スープは、コクたっぷりでたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・トウモロコシ… 1本
・かぼちゃのふた… ※ 7/2 紹介「丸ごとかぼちゃのミートグラタン」のふたになります。
・パセリ… 適量
調味料
・バター… 大さじ2/3
・塩… 小さじ1/4
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 400ml
・白コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② トウモロコシは、半分に切り縦にして身をそぎ取ります
③ かぼちゃのふたは、スプーンで身を取ります
④ バターで ①をしんなり炒め、②を入れつやよく炒め塩をします
⑤ 水・コンソメスープの素 を加え、弱火で5分ほどやわらかく煮ます
⑥ ③を加えさらに、弱火で5ほど煮ます
⑦ ミキサーにかけ鍋に戻し入れ、牛乳を加え混ぜ合わせ塩・白コショウ で味を調えます
⑧ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、器に盛りみじん切りにしたパセリをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、透き通る程度に炒め、茶色く炒めないよう注意します。
トウモロコシは、縦にして包丁を身に沿って押し当てそぎ取ります。
かぼちゃのふたは、皮を残してスプーンで身を取ります。
ふたの代わりに、かぼちゃ1/8個で代用OKです。
その場合は、お好みで皮をむき小さく切って、トウモロコシと一緒に煮てください。
ひたひたの水を加えふたをして弱火で5分煮て、さらにかぼちゃを加え5分崩れるほどやわらかく煮ます。
トウモロコシ・かぼちゃに十分な甘みがあるので、塩は控えに加えます。
ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にし、牛乳を加え混ぜ合わせます。
鍋ごと水に浸けて粗熱を取り、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして完成です!
