かぼちゃとトウモロコシの冷製スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かぼちゃとトウモロコシの冷製スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとトウモロコシの冷製スープのご紹介。

昨日の「丸ごとかぼちゃのミートグラタン」のふたがなんだか立派でもったいなく…

グラタンと一緒に食べてもよかったのですが、トウモロコシとコラボレーションして冷製スープに。

お互いの甘みを引き立た濃厚スープは、コクたっぷりでたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・トウモロコシ… 1本
・かぼちゃのふた… ※ 7/2 紹介「丸ごとかぼちゃのミートグラタン」のふたになります。
・パセリ… 適量

調味料
・バター… 大さじ2/3
・塩… 小さじ1/4
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 400ml
・白コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、薄切りにします

② トウモロコシは、半分に切り縦にして身をそぎ取ります

③ かぼちゃのふたは、スプーンで身を取ります

④ バターで ①をしんなり炒め、②を入れつやよく炒め塩をします

⑤ 水・コンソメスープの素 を加え、弱火で5分ほどやわらかく煮ます

⑥ ③を加えさらに、弱火で5ほど煮ます

⑦ ミキサーにかけ鍋に戻し入れ、牛乳を加え混ぜ合わせ塩・白コショウ で味を調えます

⑧ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、器に盛りみじん切りにしたパセリをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、透き通る程度に炒め、茶色く炒めないよう注意します。

トウモロコシは、縦にして包丁を身に沿って押し当てそぎ取ります。

かぼちゃのふたは、皮を残してスプーンで身を取ります。

ふたの代わりに、かぼちゃ1/8個で代用OKです。

その場合は、お好みで皮をむき小さく切って、トウモロコシと一緒に煮てください。

ひたひたの水を加えふたをして弱火で5分煮て、さらにかぼちゃを加え5分崩れるほどやわらかく煮ます。

トウモロコシ・かぼちゃに十分な甘みがあるので、塩は控えに加えます。

ミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にし、牛乳を加え混ぜ合わせます。

鍋ごと水に浸けて粗熱を取り、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして完成です!

ひよこ食堂-かぼちゃとトウモロコシの冷製スープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ