丸ごとかぼちゃのミートグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃのミートグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとかぼちゃのミートグラタンのご紹介。

田舎から採れたての大きなかぼちゃが届いたので、丸ごとおいしくいただくべくミートグラタンに。

あらかじめ電子レンジで加熱したかぼちゃに、たっぷりのミートソースホワイトソースを詰め、たっぷりの細切りチーズをのせこんがり焼きます。

程よい甘みのあるかぼちゃに、Wソースが最高に合いいくらでも食べれちゃいますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1個
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 200g
・細切りチーズ… 適量

調味料

ミートソース用
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・赤ワイン… 200ml
・水… 50ml
・トマトピューレ… 150g
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3弱
・醤油… 小さじ1

ホワイトソース用
・バター… 25g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 350~400ml
・塩… 適量


●つくりかた

① かぼちゃは、たわしでこすり洗い、サランラップを巻いて電子レンジで12分加熱します

② にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします

③ オリーブオイルで ②をしんなり炒め、牛ひき肉 を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグ をします

④ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水を入れ煮立てアクを取ります

⑤ トマトピューレ・コンソメスープの素・砂糖・塩 を加え、とろ~っとするまで弱めの中火で煮ます

⑥ 最後に 醤油で味を整え、しばらくおき味をなじませます

⑦ ①はサランラップを外し、上から1/4 のところで切り、種・ワタを取り出します

⑧ フライパンに バターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます

⑨ 人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮て塩で味付けします

⑩ ⑦に ⑥・⑨ を入れ細切りチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで10分ほどこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、直径18cm ぐらいのものをお使いください。

たわしでこすり洗い水気を軽く拭き取り、サランラップで全体を包みます。

500Wの電子レンジで6分加熱し、反対に返してもう6分加熱します。

そのまましばらくおき、余熱で中までやわらかくします。

ホワイトソースは、バターを溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、ぽってりとするまで炒め小麦粉に火を通します。

人肌に温めた牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで煮ます。

かぼちゃは、上から1/4 のところで切り、スプーンで種・ワタを取り出します。

ミートソース・ホワイトソース を順に入れ、たっぷりの細切りチーズをのせ、オーブンもしくはトースターでこんがり焼いて完成です!

切って中のWソースが、とろ~りしたところをお見せしたかったです…

明日は、かぼちゃのふたを使って、かぼちゃとトウモロコシの冷製スープを作ります。

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃのミートグラタン02

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃのミートグラタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ