
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、丸ごとかぼちゃのミートグラタンのご紹介。
田舎から採れたての大きなかぼちゃが届いたので、丸ごとおいしくいただくべくミートグラタンに。
あらかじめ電子レンジで加熱したかぼちゃに、たっぷりのミートソース&ホワイトソースを詰め、たっぷりの細切りチーズをのせこんがり焼きます。
程よい甘みのあるかぼちゃに、Wソースが最高に合いいくらでも食べれちゃいますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1個
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・牛ひき肉 (合びき肉)… 200g
・細切りチーズ… 適量
調味料
ミートソース用
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・赤ワイン… 200ml
・水… 50ml
・トマトピューレ… 150g
・コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3弱
・醤油… 小さじ1
ホワイトソース用
・バター… 25g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 350~400ml
・塩… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは、たわしでこすり洗い、サランラップを巻いて電子レンジで12分加熱します
② にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします
③ オリーブオイルで ②をしんなり炒め、牛ひき肉 を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグ をします
④ 赤ワインを入れアルコールをとばし、水を入れ煮立てアクを取ります
⑤ トマトピューレ・コンソメスープの素・砂糖・塩 を加え、とろ~っとするまで弱めの中火で煮ます
⑥ 最後に 醤油で味を整え、しばらくおき味をなじませます
⑦ ①はサランラップを外し、上から1/4 のところで切り、種・ワタを取り出します
⑧ フライパンに バターを入れ火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます
⑨ 人肌に温めた牛乳を加え、とろみが出てくるまで煮て塩で味付けします
⑩ ⑦に ⑥・⑨ を入れ細切りチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで10分ほどこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、直径18cm ぐらいのものをお使いください。
たわしでこすり洗い水気を軽く拭き取り、サランラップで全体を包みます。
500Wの電子レンジで6分加熱し、反対に返してもう6分加熱します。
そのまましばらくおき、余熱で中までやわらかくします。
ホワイトソースは、バターを溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れ弱火で炒めます。
焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、ぽってりとするまで炒め小麦粉に火を通します。
人肌に温めた牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで煮ます。
かぼちゃは、上から1/4 のところで切り、スプーンで種・ワタを取り出します。
ミートソース・ホワイトソース を順に入れ、たっぷりの細切りチーズをのせ、オーブンもしくはトースターでこんがり焼いて完成です!
切って中のWソースが、とろ~りしたところをお見せしたかったです…
明日は、かぼちゃのふたを使って、かぼちゃとトウモロコシの冷製スープを作ります。

