B.C.E ハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-B.C.E ハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、B.C.E ハンバーグのご紹介。

B=ベーコン C=チーズ E=卵 の名脇役が、いつものハンバーグを3倍おいしくしてくれます。

ハンバーグの中にはチーズをin、周りをベーコンで巻き、半熟目玉焼きをトッピングします。

赤ワインたっぷりの濃厚ソースを、たっぷりかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・ハーフベーコン… 4~5枚
・合びき肉… 450g
・細切りチーズ… 適量
・卵… 4個

調味料

ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml

ソース用
・赤ワイン… 200ml
・ケチャップ… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ1
・醤油… 大さじ1/2


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② ハーフベーコンは、縦半分に切ります

③ 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます

④ ③は中央にくぼみを作り、適量の細切りチーズを入れ形を整え、周りに②を2~3枚巻きます

⑤ ④は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします

⑥ 赤ワインは、半量になるまで煮詰め、ケチャップ・ウスターソース・醤油 を加えひと煮立ちさせソースを作ります⑦ 卵は、お好みの硬さに焼き、目玉焼きを作ります

⑧ お皿に⑤を盛り、⑥をかけ⑦をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めた新玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

人差し指・中指・お姉さん指 で中央を軽く押しくぼみを作り、細切りチーズを入れ両手で包み込むような感じで形を整えます。

縦半分に切ったベーコンを周りに巻き、中火で崩れないようしっかり焼き反対に返します。

白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げ、その間にソース・目玉焼きを作ります。

ソースは、赤ワインをしっかり煮詰めて調味料を加え、お好みでハンバーグの肉汁を少々加えるとおいしいです。

ハンバーグにソースをかけ、半熟目玉焼きをトッピングして完成です!

ひよこ食堂-B.C.E ハンバーグ02

ひよこ食堂-B.C.E ハンバーグ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ