じゃがいもの冷製スープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいもの冷製スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもの冷製スープのご紹介。

これからの季節にぴったり! とろ~り冷たいじゃがいものスープを作ります。

じゃがいもの濃厚な甘みが感じられるスープは、そのままはもちろんパンにつけて食べてもおいしいです。

メインに合わせて、レストランのようなおしゃれなディナーはいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・じゃがいも… 中 5~6個
・パセリ… 適量

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・塩… 小さじ1/3
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 300ml
・生クリーム… 70ml
・白コショウ… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、薄切りにします

② じゃがいもは、大きければ半分に切り、薄切りにします

③ オリーブオイルで ①をしんなり炒め、②を入れつやよく炒め塩をします

④ 水・コンソメスープの素 を加え、弱火で6分ほどやわらかく煮ます

⑤ 牛乳を100~150ml を加えミキサーにかけ、鍋に戻し入れ 残りの牛乳・生クリーム を加え混ぜ合わせ、塩・白コショウ で味を調えます

⑥ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、器に盛りみじん切りにしたパセリをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、透き通る程度に炒め、茶色く炒めないよう注意します。

じゃがいもは、火の通りをよくするため、薄切りにし水にさらします。

ひたひたの水を加えふたをして弱火で5~6分、崩れるほどやわらかく煮ます。

半量の牛乳を加えミキサーにかける際は、少しずつパワーを入れペースト状にします。

生クリームを加えましたが、牛乳のみで作られてもOKです。

鍋ごと水に浸けて粗熱を取り、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やして完成です!

ひよこ食堂-じゃがいもの冷製スープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ