
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ズッキーニとじゃがいものガーリック炒めのご紹介。
ズッキーニレシピ第二弾! 油と相性がよいズッキーニを、ホクホクのじゃがいもと一緒に炒めます。
味付けはシンプルに、塩コショウ&風味豊かなガーリックパウダーをたっぷり効かせます。
彩りも抜群、おかずにおつまみにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 中 4個
・ズッキーニ… 1本
・ウインナー… 2~3本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮をむき0.3cm幅 の薄切りにし、水にさっとさらします
② ①は 竹串が通る程度に、下茹でします
③ ズッキーニは、0.3cm幅 の薄切りにします
④ ウインナーは、斜め薄切りにします
⑤ フライパンにオリーブオイルを引き、中火で③を焼き色をつけて炒めます
⑥ さらに②・④を入れつやよく炒め、塩・ガーリックパウダー・黒コショウ で味付けして完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、あとで炒めるので少し硬めに茹でます。
茹で過ぎると炒める際、崩れてしまうので注意します。
フライパンに多めオリーブオイルを引き、ズッキーニを中火でじっくり炒め焼き色をつけます。
さらに じゃがいも・ウインナー を加え 油がなじむ程度にさっと炒め、ウインナーのうま味を野菜にしみ込ませます。
最後に 調味料を加え全体に味がなじむよう、フライパンを揺すり炒め合わせて完成です!
