ズッキーニとじゃがいものガーリック炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ズッキーニとじゃがいものガーリック炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ズッキーニとじゃがいものガーリック炒めのご紹介。

ズッキーニレシピ第二弾! 油と相性がよいズッキーニを、ホクホクのじゃがいもと一緒に炒めます。

味付けはシンプルに、塩コショウ&風味豊かなガーリックパウダーをたっぷり効かせます。

彩りも抜群、おかずおつまみにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 中 4個
・ズッキーニ… 1本
・ウインナー… 2~3本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮をむき0.3cm幅 の薄切りにし、水にさっとさらします

② ①は 竹串が通る程度に、下茹でします

③ ズッキーニは、0.3cm幅 の薄切りにします

④ ウインナーは、斜め薄切りにします

⑤ フライパンにオリーブオイルを引き、中火で③を焼き色をつけて炒めます

⑥ さらに②・④を入れつやよく炒め、塩・ガーリックパウダー・黒コショウ で味付けして完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、あとで炒めるので少し硬めに茹でます。

茹で過ぎると炒める際、崩れてしまうので注意します。

フライパンに多めオリーブオイルを引き、ズッキーニを中火でじっくり炒め焼き色をつけます。

さらに じゃがいも・ウインナー を加え 油がなじむ程度にさっと炒め、ウインナーのうま味を野菜にしみ込ませます。

最後に 調味料を加え全体に味がなじむよう、フライパンを揺すり炒め合わせて完成です!

ひよこ食堂-ズッキーニとじゃがいものガーリック炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ