ズッキーニのサンドメンチカツ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ズッキーニのサンドメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ズッキーニdeサンドメンチカツのご紹介。

油と相性がよい旬のズッキーニを使って、食べ応えのあるメンチカツを作ります。

薄切りしたズッキーニの間に、たねをたっぷりサンドしてこんがり揚げます。

ほくほくと甘いズッキーニに、ジューシーなお肉がぴったりです~


●本日の食材

□ 12~13個分
・玉ねぎ… 1/2個
・合びき肉… 250g
・ズッキーニ… 1本

調味料

たね用
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 大さじ3 (牛乳大さじ1に浸しておく)
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量

衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにします

② ズッキーニは、0.3cm幅 の薄切りにします

③ 合びき肉に ①・溶き卵・パン粉・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

④ ③は12~13等分にして空気を抜いて丸め、2枚の②で挟み形を整えます

⑤ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけ、中温でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

ズッキーニは、薄切りにして切った順に2枚1組にします。

ボールに 合びき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

たねが手にくっつかないよう水を少々つけ、直径3cm ほどの小さいボール状に丸めます。

それをズッキーニの上にのせ、上からズッキーニをのせ軽く押さえ俵おにぎりを作る要領で軽く握り側面の形を整えます。

今回は、薄衣でこんがり揚げます。

たね用に使った溶き卵の残りに水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶします。

破裂しないようこまめに返しながら、中温でじっくり揚げ中まで火を通して完成です!

お好みで、ソースケチャップ をつけてお召し上がりください~

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

ひよこ食堂-ズッキーニのサンドメンチカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ