
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ズッキーニdeサンドメンチカツのご紹介。
油と相性がよい旬のズッキーニを使って、食べ応えのあるメンチカツを作ります。
薄切りしたズッキーニの間に、たねをたっぷりサンドしてこんがり揚げます。
ほくほくと甘いズッキーニに、ジューシーなお肉がぴったりです~
●本日の食材
□ 12~13個分
・玉ねぎ… 1/2個
・合びき肉… 250g
・ズッキーニ… 1本
調味料
たね用
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 大さじ3 (牛乳大さじ1に浸しておく)
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② ズッキーニは、0.3cm幅 の薄切りにします
③ 合びき肉に ①・溶き卵・パン粉・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
④ ③は12~13等分にして空気を抜いて丸め、2枚の②で挟み形を整えます
⑤ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけ、中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
ズッキーニは、薄切りにして切った順に2枚1組にします。
ボールに 合びき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
たねが手にくっつかないよう水を少々つけ、直径3cm ほどの小さいボール状に丸めます。
それをズッキーニの上にのせ、上からズッキーニをのせ軽く押さえ、俵おにぎりを作る要領で軽く握り側面の形を整えます。
今回は、薄衣でこんがり揚げます。
たね用に使った溶き卵の残りに水を少々加え、パン粉は手で細かくつぶします。
破裂しないようこまめに返しながら、中温でじっくり揚げ中まで火を通して完成です!
お好みで、ソース・ケチャップ をつけてお召し上がりください~
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
