野菜天重 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-野菜天重01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜天重のご紹介。

好評だった?天重につき… 野菜5種で野菜天重とまいります。

甘~いかぼちゃ、ほろ苦さがうまいししとう、しゃきしゃきのアスパラガス、油との相性抜群なす、そして風味豊かなまいたけ のラインナップとなっております。

甘めのたれが、天ぷら&ご飯にしみ込んでたまらんです~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・ししとう… 12個
・アスパラガス… 4本
・なす… 小 2個
・まいたけ… 2パック

調味料
・小麦粉… 120g
・冷水… 150~170ml

たれ用
・薄めのだし汁… 100ml
・みりん… 65ml
・醤油… 70ml
・はちみつ… 大さじ1


●つくりかた

① かぼちゃは、0.6cm幅 の薄切りにします

② ししとうは、3個ずつつまようじで刺します

③ アスパラガスは、半分に切りつまようじで刺します

④ なすは、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れます

⑤ まいたけは、2~3等分にほぐします

⑥ ボールに 小麦粉・冷水 を入れさっくり混ぜ、衣を作ります

⑦ ①~⑤ を順に⑥をつけ中温で揚げ、バットに立てておき油を切ります

⑧ 鍋に 薄めのだし汁・みりん・醤油・はちみつ を煮立て、たれを作ります

⑨ お重にご飯を盛り⑧をかけ、⑦をのせさらに⑧をかけて完成!


●ひよこのポイント

ししとうは、揚げる手間を省くため、3個ずつつまようじで刺しまとめて揚げます。

アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3~4cmほど の部分をピーラーで薄くむきます。

半分に切りししとう同様、つまようじで刺して揚げます。

なすは、色が変わらないよう、揚げる直前に縦半分に切ります。

火の通りをよくするため、0.5cm幅 で斜めに切り込みを入れます。

ボールに 小麦粉・あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた冷水 を入れ、菜箸でだまが残る程度にさっくり混ぜ合わせます。

かぼちゃ・なすは、竹串がスーッと通るまで揚げます。

ししとう・アスパラガスは、色がつきやすいので注意してさっと揚げます。

天かすは、焦げの原因になるのでこまめに取り、衣は加減して小麦粉冷水を足してください。

お重にご飯を盛りたれをかけ、揚げたての天ぷらをのせたれをかけて完成!

ひよこ食堂-野菜天丼01
ひよこ食堂-野菜天重02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ