
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミニハッシュドポテトのご紹介。
某コンビニのミニハッシュドポテトを再現、丸めやすいよう茹でてつぶしたじゃがいもと細かく切ったじゃがいもを混ぜ合わせこんがり揚げます。
ミニサイズは、見た目もかわいく食べやすいです。
じゃがいもの甘み・しゃきしゃき感が十分に感じられます~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 中 6個
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいも 1と1/2個は、皮つきのまま2~3等分 に切り茹でます
② 残りのじゃがいもは、0.5cm角 に切ります
③ 皮をはずしてつぶした①に、②・塩コショウ・(小麦粉) を混ぜ合わせ、小さい俵型に丸めます
④ 小麦粉をまぶし、中温でこんがり揚げて完成!
●つくりかた
じゃがいもは、ひたひたの水でやわらかく茹で、ざるに上げ少しおきます。
残りのじゃがいもは、小さいサイコロ状に切り、水にさっとさらします。
茹でたじゃがいもと切ったじゃがいもの割合は、1:4 ぐらいがベストです。
茹でたじゃがいもの割合が多いと、しゃきしゃき感が感じられず、コロッケのような食感になるので注意します。
それぞれのじゃがいもを混ぜ合わせ、しっかりめに塩コショウをし全体がなじむよう混ぜ合わせます。
たねがやわらかい場合は、小麦粉 大さじ2ぐらいを目安に加え混ぜ合わせます。
一口サイズに丸め、外側がこんがり揚るよう小麦粉をまぶし、中温でじっくり揚げて完成です。
お好みで、ケッチャプをつけてお召し上がりください~
ベーコン・スクランブルエッグ・パンケーキを合わせ、ブランチにいかがでしょうか。
