
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マンゴーフレンチトーストのご紹介。
旬のマンゴーは一口大にカット、特製マンゴーソースはマンゴーの缶詰で作ります。
生クリームには、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、さわやかな口当たりのクリームに。
それを厚切りフレンチトーストにトッピング、甘酸っぱいマンゴーソースとクリームがふわふわのフレンチトーストにぴったりです~
●本日の食材
□ 2人前
・アップルマンゴー… 1/2個
・厚切り食パン… 2枚
・粉糖… 適量
・ミントの葉… 適量
調味料
ヨーグルト入り生クリーム
・プレーンヨーグルト… 大さじ5
・生クリーム… 適量
・砂糖… 大さじ1/2
マンゴーソース用
・マンゴースライス缶詰(4号缶)… 2/3缶
・缶詰シロップ… 大さじ3
・レモン汁… 大さじ1
卵液用
・卵… 2個
・牛乳… 140~150ml
・砂糖… 大さじ2
●つくりかた
① プレーンヨーグルトは、ざるに1~2時間おき水気を切り、生クリーム・砂糖 を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします
※ 砂糖の量は、お好みで調節してください。
② ボールに マンゴースライス缶詰・シロップ・レモン汁 を入れ、ハンドブレンダーで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします
③ アップルマンゴーは、皮をむき1.5cm 角に切ります
④ 食パンは、厚さ4cm幅 に切り、片面に十字の切り込みを入れます
⑤ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖 を加え混ぜ合わせ、バットに移し④を浸します
⑥ フライパンにバターを引き、弱火で⑤をこんがり焼きます
⑦ お皿に⑥を盛り、粉糖・②・①・③・ミントの葉 の順にトッピングして完成!
●ひよこのポイント
しっかり水気を切ったヨーグルトに、同量の泡立てた生クリーム・砂糖 を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
マンゴースライス缶詰は、5~6切れをハンドブレンダーでペースト状にし、さらにシロップ・レモン汁 を加えハンドブレンダーで混ぜ合わせてマンゴーソースを作ります。
こちらもヨーグルト入り生クリーム同様、冷蔵庫で冷やします。
食パンは、4枚切りを使われてもOKです。
卵液がしっかりしみ込むよう、1.5cmほど の切り込みを十字に入れます。
卵液は、砂糖の溶け残りがないようしっかりかき混ぜ、食パンを浸し角にもむらなくつけます。
フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けてきたら食パンを入れふたをして焼きます。
弱火でじっくり焼き色をつけて焼き、反対に返し同様にふたをして焼きます。
ふたを外し食パンを立て、4辺=角もこんがり焼きます。
フレンチトーストをお皿に盛り、あれば 粉糖をふりミントの葉をそえて、マンゴーソース・ヨーグルト入り生クリーム をたっぷりつけてお召し上がりください~
贅沢にフレッシュマンゴーで、マンゴーソースを作ってもいいですね。
