豚バラとにんにくの芽の味噌炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽の味噌炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラとにんにくの芽の味噌炒めのご紹介。

中国味噌・甜麺醤を使って、コクのあるスタミナ炒めを作ります。

食べ応えのある豚バラ肉&風味豊かなにんにくの芽に、赤唐辛子でピリッとした辛味をプラスします。

ご飯にのせて豪快に食べてよし、ビールにもぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 2人前
・豚バラ肉(焼き肉用)… 200g
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 4~5本
・にんにくの芽… 1袋

調味料

合わせ調味料
・甜麺醤… 大さじ1強
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 豚バラ肉は、3.5cm幅 に切り、沸騰させたお湯で下茹でします

② にんにくは、薄切りにします

③ 赤唐辛子は、たねを取ります

④ にんにくの芽は、3.5cm幅 に切ります

⑤ 合わせ調味料は、甜麺醤・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑥ フライパンに 多めのサラダ油を引き、弱火で ②・③を香りよく炒め、火を強め ④を入れさっと炒めます

⑧ さらに ①を入れ塩コショウをして炒め、最後に ⑤を回し入れさっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ肉は、沸騰させたお湯に1枚ずつ入れ、色が変わる程度にさっと茹でざるに上げ水気を切ります。

にんにくは薄切りにして、つまようじもしくは竹串を取ります。

多めのサラダ油で にんにく・赤唐辛子は焦がさないよう炒め、にんにくの芽は油がなじむ程度にさっと炒めます。

さらに豚肉を入れさっと炒め、塩コショウをして下味をつけます。

最後に合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせて完成です!

お好みで黒コショウをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-豚バラとにんにくの芽の味噌炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ