
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいものキッシュのご紹介。
炒めたじゃがいもと玉ねぎのみの、シンプルキッシュを作ります。
皮もおいしい新じゃがは、皮をむかずに薄切りにします。
バターたっぷりの甘~いパイシートに、ほくほくのじゃがいもがぴったりです~
●本日の食材
□ 型 20cm
・パイシート… 2枚
・玉ねぎ… 1/2本
・新じゃがいも… 小 5個
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵… 2個
・生クリーム… 100ml
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① パイシートは、半解凍にし、型の大きさに合わせてのばします
② サラダ油をぬった型に①を敷き、底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で30~40分休ませます
③ 玉ねぎは、薄切りにします
④ 新じゃがいもは、皮をむかずに0.3cm幅 の薄切りにします
⑤ バターで ③・④ を順に炒め塩コショウをし、お皿に移して粗熱を取ります
⑥ 卵は溶きほぐし、生クリーム・塩 を加え混ぜ合わせます
⑦ ②に⑤を並べ入れ⑥を流し入れ、ピザ用チーズをトッピングします
⑧ 200℃に熱したオーブンで20~25分 焼き、さらに220°で10分 焼いて完成!
●つくりかた
パイシートは、冷凍庫から出し10~15分ほどおき、半解凍にします。
まな板に軽く打ち粉をし、麺棒で2周りほど大きくのばします。
取り出しやすいよう型にサラダ油をぬり、生地をややゆったりめに敷きつめ、型の上から麺棒を転がし余った生地を切り取ります。
じゃがいもはお好みで皮をむき、大きければ半分に切り薄切りにし、水にさっとさらしてでんぷん質を取ります。
バターで 玉ねぎをしんなり炒め、じゃがいもを入れつやよく炒め、しっかりめに塩コショウをして粗熱を取ります。
じゃがいもは、あとでオーブンで焼くので、中まで火を通さなくてもOKです。
しっかり溶きほぐした卵に、生クリーム・塩 を加え混ぜ合わせ、卵液を作ります。
じゃがいもはらせん状に並べ入れ、玉ねぎをまんべんなくちらし、卵液を静かに流し入れチーズをトッピングします。
あらかじめ200°に熱したオーブンで、20~25分 焼き中まで火を通し、さらに220°で10分 表面にこんがり焼き色をつけて完成です!
余った生地は、グラニュー糖をまぶし、キッシュと一緒に焼くとおいしいです。
