じゃがいものキッシュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいものキッシュ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいものキッシュのご紹介。

炒めたじゃがいも玉ねぎのみの、シンプルキッシュを作ります。

皮もおいしい新じゃがは、皮をむかずに薄切りにします。

バターたっぷりの甘~いパイシートに、ほくほくのじゃがいもがぴったりです~


●本日の食材

□ 型 20cm
・パイシート… 2枚
・玉ねぎ… 1/2本
・新じゃがいも… 小 5個
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・卵… 2個
・生クリーム… 100ml
・塩… 小さじ1/3


●つくりかた

① パイシートは、半解凍にし、型の大きさに合わせてのばします

② サラダ油をぬった型に①を敷き、底にフォークで穴を開け、冷蔵庫で30~40分休ませます

③ 玉ねぎは、薄切りにします

④ 新じゃがいもは、皮をむかずに0.3cm幅 の薄切りにします

⑤ バターで ③・④ を順に炒め塩コショウをし、お皿に移して粗熱を取ります

⑥ 卵は溶きほぐし、生クリーム・塩 を加え混ぜ合わせます

⑦ ②に⑤を並べ入れ⑥を流し入れ、ピザ用チーズをトッピングします

⑧ 200℃に熱したオーブンで20~25分 焼き、さらに220°で10分 焼いて完成!


●つくりかた

パイシートは、冷凍庫から出し10~15分ほどおき、半解凍にします。

まな板に軽く打ち粉をし、麺棒で2周りほど大きくのばします。

取り出しやすいよう型にサラダ油をぬり、生地をややゆったりめに敷きつめ、型の上から麺棒を転がし余った生地を切り取ります。

じゃがいもはお好みで皮をむき、大きければ半分に切り薄切りにし、水にさっとさらしてでんぷん質を取ります。

バターで 玉ねぎをしんなり炒め、じゃがいもを入れつやよく炒め、しっかりめに塩コショウをして粗熱を取ります。

じゃがいもは、あとでオーブンで焼くので、中まで火を通さなくてもOKです。

しっかり溶きほぐした卵に、生クリーム・塩 を加え混ぜ合わせ、卵液を作ります。

じゃがいもはらせん状に並べ入れ、玉ねぎをまんべんなくちらし、卵液を静かに流し入れチーズをトッピングします。

あらかじめ200°に熱したオーブンで、20~25分 焼き中まで火を通し、さらに220°で10分 表面にこんがり焼き色をつけて完成です!

余った生地は、グラニュー糖をまぶし、キッシュと一緒に焼くとおいしいです。

ひよこ食堂-じゃがいものキッシュ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ