ヒレかつサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ヒレかつサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ヒレかつサンドイッチのご紹介。

やわらか~いヒレかつは、ロースかつとはまた違ったおいしさがありますよね。

そのままで食べておいしいところを、贅沢にもサンドイッチにしていただきます。

ほんのり甘~い食パンにぴったり、からし入りとんかつソースがおいしさをさらに引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ヒレ肉… 400g
・食パン (8枚切り)… 1袋

調味料
・からし… 適量
・とんかつソース… 適量
・バター… 適量


●つくりかた

① 豚ヒレ肉は、4cm幅 に切り軽くたたきます

② ①は、両面に塩コショウをして、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけます

③ 低温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げます

10分ほどおき中まで火を通し、からしを混ぜ合わせたとんかつソースを全体につけます

⑤ 食パン2枚に バターをぬり、④・食パン を順にのせ軽く押さえ、4等分に切って完成!


●ひよこのポイント

豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm にします。

形を丸く整えしっかりめに塩コショウをし、余分な水分が出ないよう置かずに衣をつけます。

今回は、あらかじめ食パンの耳を切り落とし、ハンドブレンダーで細かくしてパン粉に使いました。

水分が多い生パン粉は、揚げる際に焦げやすいので注意します。

バットに立てておき余熱で中まで火を通し、からし入りとんかつソースをたっぷりつけます。

バターはぬりやすいよう、あらかじめ室温に戻しておきます。

両面にバターをぬりヒレかつをサンドして、手で軽く押さえ少しおきなじませて完成です!

W卵サンドイッチも一緒に、お好みでトースターでこんがり焼いてお召し上がりください~

↓ ちょいピンク過ぎでしょうか。生ではありませんが、念のためトースターで焼きました…

ひよこ食堂-ヒレかつサンドイッチ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ