
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ヒレかつサンドイッチのご紹介。
やわらか~いヒレかつは、ロースかつとはまた違ったおいしさがありますよね。
そのままで食べておいしいところを、贅沢にもサンドイッチにしていただきます。
ほんのり甘~い食パンにぴったり、からし入りとんかつソースがおいしさをさらに引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ヒレ肉… 400g
・食パン (8枚切り)… 1袋
調味料
・からし… 適量
・とんかつソース… 適量
・バター… 適量
●つくりかた
① 豚ヒレ肉は、4cm幅 に切り軽くたたきます
② ①は、両面に塩コショウをして、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけます
③ 低温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げます
④ 10分ほどおき中まで火を通し、からしを混ぜ合わせたとんかつソースを全体につけます
⑤ 食パン2枚に バターをぬり、④・食パン を順にのせ軽く押さえ、4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm にします。
形を丸く整えしっかりめに塩コショウをし、余分な水分が出ないよう置かずに衣をつけます。
今回は、あらかじめ食パンの耳を切り落とし、ハンドブレンダーで細かくしてパン粉に使いました。
水分が多い生パン粉は、揚げる際に焦げやすいので注意します。
バットに立てておき余熱で中まで火を通し、からし入りとんかつソースをたっぷりつけます。
バターはぬりやすいよう、あらかじめ室温に戻しておきます。
両面にバターをぬりヒレかつをサンドして、手で軽く押さえ少しおきなじませて完成です!
W卵サンドイッチも一緒に、お好みでトースターでこんがり焼いてお召し上がりください~
↓ ちょいピンク過ぎでしょうか。生ではありませんが、念のためトースターで焼きました…
