冷やし中華そうめん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-冷やし中華そうめん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、冷やし中華そうめんのご紹介。

冷たい麺の季節がいよいよ到来! 昨日ご紹介した「スペアリブの黒酢煮」の煮汁を使って、手頃なそうめんで冷たい麺を作ります。

肉のうまみが濃縮された煮汁はコクがあってさっぱり、薄めることなくそのままぶっかけていただきます。

具は彩りよく、定番の錦糸卵きゅうりハム をトッピングします~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 2本
・ロースハム… 4~5枚
・そうめん(ひやむぎ)… 400g
・刻みのり… 適量

調味料

錦糸卵用
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

たれ用
・煮汁… 残り半量 ※ 6/18 紹介「スペアリブの黒酢煮」の煮汁になります。
・レモン汁… 大さじ1


●つくりかた

① 卵はよく溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

② ①をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります

③ 粗熱を取った③は細切りにし、錦糸卵にします

④ きゅうり・ロースハムは、細切りにします

⑤ たっぷりの水を沸騰させ、そうめんを茹で冷水に取りもみ洗い水気を切ります

⑥ 煮汁にお好みで、レモン汁を加え混ぜ合わせます

⑦ 器に⑤を盛り、③・④・刻みのり をトッピングし⑥をかけて完成!


●ひよこのポイント

薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したらさっと焼き、お皿に返して取り出します。

粗熱を取り、縦 3~4等分に切り細切りにします。

そうめんは、しっかりもみ洗いぬめりを取り、冷水でしめてしっかり水気を切ります。

そうめんに 彩りよく具をのせ、刻みのりをトッピングしたれをかけて完成です!

ひよこ食堂-冷やし中華そうめん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ