
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークメンチカツのご紹介。
ジューシーな豚ひき肉の甘み =おいしさが十分に感じられる! ふんわりメンチカツを作ります。
たねには、ケチャップを加えしっかりと下味をつけるのがポイントです。
そのままでパクッと食べてもおいしいですが、お好みでソースをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 500g
調味料
たね用
・卵… 1個
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・ケチャップ… 大さじ2
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② 豚ひき肉に ①・卵・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ・パン粉 を混ぜ合わせます
③ ④は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけます
④ 低めの中温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
ボールに 合びき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。
まずは低めの中温で、破裂しないようこまめに返しながら、じっくり揚げ中まで火を通します。
いったんバットに上げ、揚げかすを取り除き、高温でこんがり揚げて完成です!
