ポークメンチカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ポークメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポークメンチカツのご紹介。

ジューシーな豚ひき肉の甘み =おいしさが十分に感じられる! ふんわりメンチカツを作ります。

たねには、ケチャップを加えしっかりと下味をつけるのがポイントです。

そのままでパクッと食べてもおいしいですが、お好みでソースをつけてお召し上がりください~

●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 500g

調味料

たね用
・卵… 1個
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・ケチャップ… 大さじ2
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)

衣用
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにします

② 豚ひき肉に ①・卵・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ・パン粉 を混ぜ合わせます

③ ④は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけます

④ 低めの中温でじっくり揚げ、さらに高温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

ボールに 合びき肉・玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸め空気を抜きます。

まずは低めの中温で、破裂しないようこまめに返しながら、じっくり揚げ中まで火を通します。

いったんバットに上げ、揚げかすを取り除き、高温でこんがり揚げて完成です!

ひよこ食堂-ポークメンチカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ