
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新じゃがとウインナーのカレー風味揚げのご紹介。
風味豊かなカレーの香りに食欲が刺激され、ついついパクパク食べちゃうそんな一品。
衣こんがり~ 中ほくほくの新じゃががたまりませんよ。
ウインナーがアクセントになり、おいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・新じゃがいも… 小 8個
・ウインナー… 3~4本
調味料
・カレーパウダー… 小さじ1強
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量
・小麦粉… 大さじ5~6
・冷水… 70~75ml
●つくりかた
① 新じゃがいもは、皮をむかずに0.5cm幅に切ります
② ウインナーは、斜め薄切りにします
③ ボールに ①・②・カレーパウダー・コンソメスープの素・塩・小麦粉 大さじ4 を入れ、しっかり混ぜ合わせます
④ 冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉 大さじ1~2 を加えさっくり混ぜ合わせます
⑤ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに③を静かに入れたねを菜箸でまとめます
⑥ 全体が固まったら、反対に返しさらに40秒~1分 揚げ、バットに立てておき油を切り完成!
●ひよこのポイント
新じゃがいもは、皮もおいしいのでむかずに薄切りにし、水にさっとさらします。
まずボールに 新じゃが・ウインナー・調味料 を入れ、全体にまとわせるよう混ぜ合わせます。
さらに 小麦粉をだまにならないよう振るい入れ、同様にまとわせるよう混ぜ合わせます。
あらかじめ冷蔵庫で冷やした水は、70mlを目安に気持ち少なめに回し入れます。
最後に 小麦粉を振るい入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせ、全体が程よくまとまるようであればOKです。
適量のたねを木べらにのせ、油鍋のふちにあてながら静かに落とし入れ、散らばったたねを菜箸でまとめ固まるまで押さえます。
全体が固まったら反対に返しこんがり揚げ、バットに立てておきしっかり油を切ります。
お好みで塩をまぶして、お召し上がりください~
