きゅうりとわかめの酢の物 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-きゅうりとわかめの酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、きゅうりとわかめの酢の物のご紹介。

さっぱりとした酢の物が、食べたくなる季節になってきました。

定番のきゅうりとわかめの酢の物を、きゅうりの切り方にひと工夫して、食べ応えのある副菜に仕上げます。

しゃきしゃきのきゅうりに、やわらかいわかめがよく合います~

●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・塩蔵わかめ… 適量

調味料
・塩… 各 小さじ1/2
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ2
・白ごま… 適量


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし、切り込みを入れ一口大に切ります

② ①は、塩をもみ込み5~6分おき、さっと水を流して水気を絞ります

③ 塩蔵わかめは、水洗いをして塩を取り、たっぷりの水に3~4分浸けます

④ ③は、水気を絞りざく切りにします

⑤ ボールに 酢・砂糖・醤油 を混ぜ合わせ、②・④ を入れ合わせ白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、まな板の上に2本おき塩をまんべんなく振り、両手でごりごりと転がし板ずりをします。

表面のいぼが取れ味をしみ込みやすくし、さっと水洗いをして青臭さを取り色鮮やかにします。

両はじを切り落とし、同じリズム=間隔で包丁をスーッと深さ2/3 まで、5箇所 切り込みを入れ一口大に切ります。

塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残して水気を絞ります。

塩蔵わかめは、水に浸け過ぎると歯ごたえがなくなるので注意します。

ボールに 合わせ酢を作り、きゅうり・わかめを入れ合わせ、風味よく白ごまを手でひねりまぶして完成です!

ひよこ食堂-きゅうりとわかめの酢の物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ