
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらすとお麩の卵とじのご紹介。
しらす干しの風味・うま味が満点、しっかりつゆにしみ出しおいしさUP!
ふわふわのお麩にはしっかり味がしみ込み、食べ応えのある卵とじに仕上げます。
しっかりした味わいだから、ご飯にもお酒にもぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 2人前
・麩… 10個
・ねぎ… 適量
・しらす干し… 適量
・溶き卵… 3個分
調味料
・薄めのだし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 麩は、水に10分ほど浸けて戻し、水気を軽く絞ります
② ねぎは、斜め薄切りします
③ 鍋に 薄めのだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油・① を入れ煮立たせ、中火で5~6分煮ます
④ しらす干し・② を加え数分煮て、強めの中火にして溶き卵を回し入れます
⑤ 周りが固まってきたら、火を止めふたをして少しおいて完成!
●ひよこのポイント
麩はやわらかく戻し、形を崩さないようやさしく水気を絞ります。
しらす干しを加えるのでだし汁は薄めにし、中火で5~6分煮て麩に味をしみ込ませます。
しらす干し・ねぎ を加えたらさっと煮る程度にして、火を強め煮立てたとろこに溶き卵をいっきに回し入れます。
周りが固まり始めたらとろ火で1分ほどふたをして少しおいて完成です!
