しらすとお麩の卵とじ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しらすとお麩卵とじ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しらすとお麩の卵とじのご紹介。

しらす干しの風味うま味が満点、しっかりつゆにしみ出しおいしさUP!

ふわふわのお麩にはしっかり味がしみ込み、食べ応えのある卵とじに仕上げます。

しっかりした味わいだから、ご飯にもお酒にもぴったりな一品です~

●本日の食材

□ 2人前
・麩… 10個
・ねぎ… 適量
・しらす干し… 適量
・溶き卵… 3個分

調味料
・薄めのだし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 麩は、水に10分ほど浸けて戻し、水気を軽く絞ります

② ねぎは、斜め薄切りします

③ 鍋に 薄めのだし汁・酒・みりん・砂糖・醤油・① を入れ煮立たせ、中火で5~6分煮ます

④ しらす干し・② を加え数分煮て、強めの中火にして溶き卵を回し入れます

⑤ 周りが固まってきたら、火を止めふたをして少しおいて完成!


●ひよこのポイント

麩はやわらかく戻し、形を崩さないようやさしく水気を絞ります。

しらす干しを加えるのでだし汁は薄めにし、中火で5~6分煮て麩に味をしみ込ませます。

しらす干し・ねぎ を加えたらさっと煮る程度にして、火を強め煮立てたとろこに溶き卵をいっきに回し入れます。

周りが固まり始めたらとろ火で1分ほどふたをして少しおいて完成です!

ひよこ食堂-しらすとお麩卵とじ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ