かいわれ大根とかまぼこのおかか和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かいわれ大根とかまぼこのおかか和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かいわれ大根とかまぼこのおかか和えのご紹介。

ちょっと小鉢にお弁当のおかずに、手軽な一品を作ります。

かいわれ大根のほのかな苦みが、甘みのあるかまぼこにぴったり。

風味豊かなごま油をプラスすることで、かつお節のうま味をUPさせます~

●本日の食材

□ 3~4人前
・かいわれ大根… 2パック
・かまぼこ… 1本

調味料
・かつお節… 1袋
・ごま油… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1/2


●つくりかた

① かいわれ大根は、沸騰したお湯にさっと湯通しして、水に取り水気を絞ります

② かまぼこは、縦半分に切り薄切りにします

③ ボールに ①・②・かつお節 を入れ混ぜわせます

④ さらに ごま油・醤油 を回し入れ、さっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

かいわれ大根は、味なじみやすいよう、しゃきしゃき感を残してさっと湯通します。

沸騰したお湯に入れたら、置かずにすぐにざるに上げます。

さっと水にさらし水気を絞り、ボールにぼぐし入れます。

さらに かまぼこ・かつお節 を入れ、全体にかつお節がなじむよう混ぜ合わせます。

調味料を入れたらさっと合わせて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-かいわれ大根とかまぼこのおかか和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ