
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かいわれ大根とかまぼこのおかか和えのご紹介。
ちょっと小鉢にお弁当のおかずに、手軽な一品を作ります。
かいわれ大根のほのかな苦みが、甘みのあるかまぼこにぴったり。
風味豊かなごま油をプラスすることで、かつお節のうま味をUPさせます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・かいわれ大根… 2パック
・かまぼこ… 1本
調味料
・かつお節… 1袋
・ごま油… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1/2
●つくりかた
① かいわれ大根は、沸騰したお湯にさっと湯通しして、水に取り水気を絞ります
② かまぼこは、縦半分に切り薄切りにします
③ ボールに ①・②・かつお節 を入れ混ぜわせます
④ さらに ごま油・醤油 を回し入れ、さっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
かいわれ大根は、味なじみやすいよう、しゃきしゃき感を残してさっと湯通します。
沸騰したお湯に入れたら、置かずにすぐにざるに上げます。
さっと水にさらし水気を絞り、ボールにぼぐし入れます。
さらに かまぼこ・かつお節 を入れ、全体にかつお節がなじむよう混ぜ合わせます。
調味料を入れたらさっと合わせて、お召し上がりください~
