
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、梅しらすちらし寿司のご紹介。
たたいた梅干しを合わせ酢と合わせ、炊き立てのご飯に混ぜ合わせ甘酸っぱい風味豊かな酢飯に。
さらにたっぷりのしらす干し・ねばねばのオクラを合わせて、お手軽ちらし寿司を作ります。
しらす干しの程よい塩気がアクセントになり、トッピングした甘めの錦糸卵がおいしさをお引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・梅干し… 5個
・オクラ… 6本
・卵… 2個
・しらす干し… 適量
・白ごま… 適量
・かいわれ大根… 適量
・刻みのり… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3
錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます
③ 酢・砂糖・塩・② を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます
④ オクラは、さっと塩茹でし、輪切りにします
⑤ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑥ ⑤をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります
⑦ 粗熱を取った⑥は細切りにし、錦糸卵にします
⑧ ③に しらす干し・白ごま・④ を混ぜ合わせ、⑦・かいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
梅干しは、包丁でたたきペースト状にし、合わせ酢と合わせます。
オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がしうぶ毛を取って、沸騰したお湯でさっと茹でます。
薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。
ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。
反対に返したらさっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。
完全に冷めてから、縦 4等分に切り細切りにして錦糸卵にします。
酢飯に たっぷりのしらす干し・風味よく白ごま・彩りよくオクラ を混ぜ合わせ、錦糸卵・お好みでかいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成です!

