梅しらすちらし寿司 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-梅しらすちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、梅しらすちらし寿司のご紹介。

たたいた梅干しを合わせ酢と合わせ、炊き立てのご飯に混ぜ合わせ甘酸っぱい風味豊かな酢飯に。

さらにたっぷりのしらす干し・ねばねばのオクラを合わせて、お手軽ちらし寿司を作ります。

しらす干しの程よい塩気がアクセントになり、トッピングした甘めの錦糸卵がおいしさをお引き立ててくれます~

●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・梅干し… 5個
・オクラ… 6本
・卵… 2個
・しらす干し… 適量
・白ごま… 適量
・かいわれ大根… 適量
・刻みのり… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/3

錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 少々


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます

② 梅干しは、たねを取り包丁でたたきます

③ 酢・砂糖・塩・② を混ぜ合わせ、炊き立ての①に回し入れ、切るように混ぜ合わせます

④ オクラは、さっと塩茹でし、輪切りにします

⑤ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ⑤をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります

⑦ 粗熱を取った⑥は細切りにし、錦糸卵にします

⑧ ③に しらす干し・白ごま・④ を混ぜ合わせ、⑦・かいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

梅干しは、包丁でたたきペースト状にし、合わせ酢と合わせます。

オクラは塩少々をふり、まな板の上で転がしうぶ毛を取って、沸騰したお湯でさっと茹でます。

薄焼き卵は、サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したらさっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。

完全に冷めてから、縦 4等分に切り細切りにして錦糸卵にします。

酢飯に たっぷりのしらす干し・風味よく白ごま・彩りよくオクラ を混ぜ合わせ、錦糸卵・お好みでかいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成です!

ひよこ食堂-梅しらすちらし寿司02

ひよこ食堂-梅しらすちらし寿司03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ