
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐となすのオイスターソース煮のご紹介。
ふんわり豆腐とジューシーなす、意外な組み合わせを引き立ててくれるのは、濃厚オイスターソース。
オイスターソースをベースにしっかりめに味付けし、豆腐に片栗粉をまぶすことでつやよくとろみをつけて仕上げます。
お肉の代わりに豆腐を使うことで、あっさり食べれてついつい箸が進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・木綿豆腐… 1丁
・長なす… 3本
・生姜… 1/2かけ
・白髪ねぎ… 適量
調味料
・片栗粉… 適量
・水… 100ml
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 豆腐は大きめの一口大に切り、湯通しして粗熱を取り、片栗粉をまぶします
② なすは、縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、4~5等分に切ります
③ 生姜は、千切りにします
④ 多めのサラダ油で②を炒め、お皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し、①を焼き色をつけて炒め、③・④・水・酒・オイスターソース・醤油・砂糖 を加えます
⑥ とろ~っとするまで数分煮て、器に盛り白髪ねぎをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豆腐は縦半分に切り、それを横にして5~6等分 に切ります。
鍋に 豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰してから3分ほど茹でざるに上げます。
重ならないよう並べ粗熱を取り、表面が乾いてから片栗粉をまぶします。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
長なすは、火が通りやすいよう、斜めに0.5cm幅 の切り込みを入れます。
切ったら水に浸けずに、色が変わらないうちに多めのサラダ油でつやよく炒め、いったんお皿に取り出します。
続いてサラダ油を足し、豆腐は中火で表面にこんがり焼き色がつくまで炒め、水・生姜・なす・調味料 を加えます。
とろみが出てからさらに数分煮ることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
