
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚ひき肉とピーマンのピリ辛炒めのご紹介。
少量の豚ひき肉で、しゃきしゃきのピーマンをたっぷり炒め合わせます。
オイスターソースをベースに甘辛く炒めた豚ひき肉に、ほろ苦いピーマンがよく合います。
赤唐辛子でピリッとした辛みを効かせ、ご飯にもお酒にもぴったりな一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 2人前
・豚ひき肉… 150g
・生姜… 1/2かけ分
・ピーマン… 4~5個
・赤唐辛子… 3~4本
調味料
豚ひき肉用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・コショウ… 少々
・片栗粉… 大さじ1弱
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① 豚ひき肉は、みじん切りにした生姜・酒・醤油・コショウ をもみ込み片栗粉をまぶします
② ピーマンは、細切りにします
③ 赤唐辛子は、たねを取ります
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し ③を香りが立つまで炒め、①をほぐし炒めます
⑥ 酒を回し入れ、オイスターソース・醤油・砂糖 を加えつやよく炒めます
⑦ 最後に④を入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は下味をつけ、さらに片栗粉をまぶし、固まらないよう菜箸で混ぜ合わせます。
片栗粉をまぶすことで炒めた際、肉がパサつかずしっとり仕上がります。
フライパンにサラダ油を引きよく熱し、ピーマンは余分な水気を出さないよう強火でさっと色鮮やかに炒めます。
サラダ油を足し 赤唐辛子は焦がさないよう、弱火で炒めます。
豚ひき肉は、菜箸を2組使って固まらないよう中火でほぐし炒め、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
調味料を順に加えつやよく炒めたら、最後にピーマンを入れさっと炒め合わせて完成です!
