
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンのバター風味炒飯のご紹介。
甘~いコーンにふわふわの卵、お手軽なシンプル炒飯を作ります。
うまさの引き立て役はバター、ほんの少し加えることで風味がUPすることはもちろん、コーンの甘さも引き立ちます。
週末の昼やお弁当に、オススメな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・ねぎ… 1本
・ホールコーン(缶詰)… 適量
・温かいご飯… 2合分
調味料
・塩… 少々
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
●つくりかた
① 卵は溶きほぐし、塩少々を入れ混ぜ合わせます
② ねぎは、みじん切りにします
③ フライパンに多めサラダ油を熱し、①をいっきに流し入れます
④ 大きくかき混ぜながらフライパンの端に寄せ、半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑤ ①をしんなり炒め、ホールコーン・バターを入れ炒め、塩コショウします
⑥ 温かいご飯を入れ、一粒一粒にうま味を吸わせるように炒めます
⑦ 塩コショウで味を調え、④を入れ崩しさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
中火にして溶き卵をいっきに入れ、固まり始めたらフライパンの端に寄せお皿に取り出します。
ねぎは香りが経つまで炒め、コーン・バターを入れさっと炒め、しっかりめに塩コショウをします。
ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷ご飯の場合は電子レンジで温めます。
しゃもじでご飯を鍋底に押しつけ、一粒一粒にうま味を吸わせては、大きくかき混ぜを繰り返しつやよく炒めます。
半熟オムレツを戻し入れ、しゃもじで切るようにほぐし炒めます。
卵が硬くならないよう、炒め過ぎに注意し手早く炒めて完成です!
