![ひよこ食堂-ひじきとベーコンのペペロンチーノ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20120507/13/hiyokodiningroom/46/59/j/o0504037811959843172.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきとベーコンのペペロンチーノのご紹介。
週末のお昼はついつい手軽なパスタをよく作り、最近 パスタ!パスタ!パスタ!と続いておりますが…
風味豊かな乾燥ひじき×うま味たっぷりベーコンのコラボレーションです。
素材のおいしさを十分に引き立てるべく、シンプルにペペロンチーノでいただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 1~2本
・乾燥ひじき… 大さじ2
・ベーコン… 30g
・スパゲッティ… 200g
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・茹で汁… 大さじ2~3
・塩… 少々
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、小口切りにします
③ ベーコンは、1cm幅に切ります
④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、途中 乾燥ひじきを入れ硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ フライパンに オリーブオイル・①・②を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、③を入れしんなり炒めます
⑥ 火を強め ④の茹で汁・④ を加え手早く絡め、塩少々で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう炒め、ベーコンはしんなり炒めうま味を引き出しいったん火を止めます。
スパゲッティは、5分ほど茹でたところで乾燥ひじきを入れます。
茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに加え再び火にかけ、ふつふつと煮立たせます。
スパゲッティをざるに上げ、フライパンに入れ手早く絡めて完成です!
お好みで刻みねぎをトッピングして、お召し上がりください~
![ひよこ食堂-ひじきとベーコンのペペロンチーノ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20120507/13/hiyokodiningroom/c0/fb/j/o0504037811959843171.jpg?caw=800)