ひじきとベーコンのペペロンチーノ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきとベーコンのペペロンチーノ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきとベーコンのペペロンチーノのご紹介。

週末のお昼はついつい手軽なパスタをよく作り、最近 パスタ!パスタ!パスタ!と続いておりますが…

風味豊かな乾燥ひじき×うま味たっぷりベーコンのコラボレーションです。

素材のおいしさを十分に引き立てるべく、シンプルにペペロンチーノでいただきます~

●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 1~2本
・乾燥ひじき… 大さじ2
・ベーコン… 30g
・スパゲッティ… 200g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・茹で汁… 大さじ2~3
・塩… 少々


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 赤唐辛子は、小口切りにします

③ ベーコンは、1cm幅に切ります

④ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ塩を入れ、途中 乾燥ひじきを入れ硬めに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ フライパンに オリーブオイル・①・②を入れ、弱火にかけ香りよく炒め、③を入れしんなり炒めます

⑥ 火を強め ④の茹で汁・④ を加え手早く絡め、塩少々で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう炒め、ベーコンはしんなり炒めうま味を引き出しいったん火を止めます。

スパゲッティは、5分ほど茹でたところで乾燥ひじきを入れます。

茹で上がる直前に、茹で汁をフライパンに加え再び火にかけ、ふつふつと煮立たせます。

スパゲッティをざるに上げ、フライパンに入れ手早く絡めて完成です!

お好みで刻みねぎをトッピングして、お召し上がりください~

ひよこ食堂-ひじきとベーコンのペペロンチーノ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ