
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小えびのトマトクリームパスタのご紹介。
手作りしたトマトソースに生クリームをプラスして、濃厚な味わいがたまらないトマトクリームソースにパスタをさっと絡めます。
プリプリの冷凍小むきエビを、パスタと一緒にさっと茹で合わせます。
お店で食べるような本格的な味わいが、家庭で手軽に楽しめます~
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ(1.5mm)… 200g
・冷凍小むきエビ… 適量
調味料
トマトソース用
・にんにく… 2かけ
・オリーブオイル… 大さじ3~4
・ローリエ… 1枚
・トマト缶 (カットタイプ)… 1缶
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2~1弱
・塩… 適量
・茹で汁… 大さじ3~4
・生クリーム… 100ml
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② オリーブオイルで①を香りよく炒め、ローリエ・トマト缶 を入れます
③ トマトを崩しながら炒め、塩・砂糖 で味付けします
④ ローリエを取り出し③をミキサーにかけ、トマトソースを作ります
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹で、茹で上がる1分前に冷凍小むきエビを入れます
⑥ フライパンに 半量の④・茹で汁 を煮立て、生クリームを加え塩で味を調えます
⑦ 茹でたての⑤を加え、さっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
にんにくは、たっぷりのオリーブオイルで焦がさないよう、弱火で炒めます。
ローリエ・トマト缶・調味料 を入れたら、中火でとろ~っとするまで炒めミキサーにかけます。
スパゲッティは少し硬めに茹で、冷凍小むきエビの大きさにもよりますが、茹で上がる1~1分30秒前 に入れ一緒に茹でます。
茹で上がったら手早くトマトクリームソースを作り、火の入れ過ぎに注意してさっと絡めて完成です!
お好みで、タバスコをかけてお召し上がりください~
