なめたけパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なめたけパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なめたけパスタのご紹介。

とろ~り煮たなめたけを茹でたてスパゲッティに、さっと絡めていただきます~

えのきを甘辛く煮たなめたけは、ご飯のお供に麺類にトッピングなどして重宝します。

とにかく手軽に一品ができあがり、GW中のお昼におススメです!

●本日の食材

□ 2人前
・スパゲッティ(1.7mm)… 200g
・なめたけ… 5/3に紹介した半量を使用
・小ねぎ… 適量
・黄身… 2個分
・刻みのり… 適量

調味料
・塩… 適量
・茹で汁… 大さじ4~5
・オリーブオイル… 大さじ1


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹でます

② なめたけに、①の茹で汁を混ぜ合わせます

③ 小ねぎは、小口切りにします

④ オリーブオイルで①をさっと炒め、②を入れさっと絡めます

⑤ お皿に④を盛り、③・黄身・刻みのり をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

スパゲッティを茹でている間に、なめたけ・小ねぎの下ごしらえをします。

スパゲッティになめたけが絡みやすいよう、茹で汁を加減して加えます。

茹であがったスパゲッティは、さっと水気を切り、オリーブオイルでさっと炒めて、なめたけを加えさっと絡めます。

よりまろやかな味わいにするため、お好みで黄身をのせ、ねぎ・刻みのり をトッピングして完成です!

刻みのりトッピングし忘れちゃいました… 小ねぎの代わりに大葉もおいしいですよ~


ひよこ食堂-なめたけパスタ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ