
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なめたけパスタのご紹介。
とろ~り煮たなめたけを茹でたてスパゲッティに、さっと絡めていただきます~
えのきを甘辛く煮たなめたけは、ご飯のお供に麺類にトッピングなどして重宝します。
とにかく手軽に一品ができあがり、GW中のお昼におススメです!
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ(1.7mm)… 200g
・なめたけ… 5/3に紹介した半量を使用
・小ねぎ… 適量
・黄身… 2個分
・刻みのり… 適量
調味料
・塩… 適量
・茹で汁… 大さじ4~5
・オリーブオイル… 大さじ1
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えスパゲッティを茹でます
② なめたけに、①の茹で汁を混ぜ合わせます
③ 小ねぎは、小口切りにします
④ オリーブオイルで①をさっと炒め、②を入れさっと絡めます
⑤ お皿に④を盛り、③・黄身・刻みのり をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティを茹でている間に、なめたけ・小ねぎの下ごしらえをします。
スパゲッティになめたけが絡みやすいよう、茹で汁を加減して加えます。
茹であがったスパゲッティは、さっと水気を切り、オリーブオイルでさっと炒めて、なめたけを加えさっと絡めます。
よりまろやかな味わいにするため、お好みで黄身をのせ、ねぎ・刻みのり をトッピングして完成です!
刻みのりトッピングし忘れちゃいました… 小ねぎの代わりに大葉もおいしいですよ~
