
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークハンバーグ withなめたけソースのご紹介。
ポークハンバーグは何と言っても、豚ひき肉の濃厚なうま味=甘みが感じられとってもジューシー。
引き立て役には、和風な特製なめたけソースをかけていただきます。
たっぷりのえのきでなめたけを手づくりし、おいしい肉汁と合わせてソースにします~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・えのきだけ… 2袋
・豚ひき肉… 450g
調味料
なめたけ用
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
ハンバーグ用
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60ml
なめたけソース用
・水… 50ml
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② えのきだけは、半分に切ります
③ 鍋に ②をほぐし入れ、酒・みりん を加え火にかけ煮立てアクを取ります
④ 中火でしんなり煮たら、醤油を加え2~3分煮て、そのままおき味をなじませます
⑤ 豚ひき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ空気を抜いて丸めます
⑥ ⑤は両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れ蒸し焼きにします
⑦ お皿に⑥を盛りつけ、フライパンに 半量の④・水 を入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎの粗熱を取っている間に、なめたけを作ります。
えのきだけは、できるだけ下のところで石づきを切り落とし、鍋にほぐし入れます。
気にあるようであればアクを取り、醤油を加え汁気が少し残る程度に煮て、そのまま20分ほどおき味をなじませます。
ボールに 豚びき肉・粗熱を取った玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
白ワインの蒸発する音が聞こえなくなったらふたを開け、ハンバーグの中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
そのままふたをして少しおき、蒸らしてふっくらと仕上げます。
お皿にハンバーグを盛り付け、おいしい肉汁が残ったフライパンに 半量のなめたけ・水 を入れひと煮立ちさせなめたけソースの完成です!
明日は残りのなめたけを使って、定番のなめたけパスタを作ります~
