ゲソ入りいか飯 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ゲソ入りいか飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ゲソ入りいか飯のご紹介。

小ぶりでかわいい、北海道の有名ないかめしを家庭で作っちゃいます!

いかは意外と手軽にさばけ、ゲソはもち米と混ぜ合わせて詰めじっくり煮ます。

やわらかいいかに、もっちもちのもち米、味がしっかりしみ込んでおいしいですよ~

●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 1合
・小やりいか… 10杯

調味料
・水… 600ml
・酒… 50ml
・醤油… 100ml
・ザラメ… 大さじ4


●つくりかた

① もち米は洗って、2時間ほど水に浸し、ざるに上げ水を切ります

② 小やりいかは、胴からワタ(ゲソごと)・骨 を引っ張り取り出し、ゲソはワタを切り落とし 1cm幅 に切ります

③ ①・②のゲソ・醤油 を混ぜ合わせます

④ 胴身に ③を7割ほど詰め、つまようじで止めます

⑤ 鍋に 水・酒・醤油・ザラメ を煮立て、④を入れ強めの中火で色が変わるまで煮ます

⑥ 落としぶたをして、弱火で20分反対に返して20分煮て完成!


●ひよこのポイント

胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 をそっと引っ張り取り出します。

胴身は、中をきれいに洗います。

ゲソは、目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取ります。

もち米・細かく切ったゲソは、下味に醤油を混ぜ合わせます。

胴身にスプーンでもち米を詰め、入れ過ぎに注意して上3cmほど余裕を持たせてつまようじで止めます。

小やりいかのため詰めにくい場合は、やわらかいプラスチックがあれば丸めて胴身に挿入すると、入口が広くなり詰めやすいです。

大きい鍋に煮汁を煮立たせいかを重ならないよう入れ、色が変わったら反対に返します。

同じように色が変わったら落としぶたをして、弱火で20分さらに返して20分煮て完成です!

1~2時間ほどおくと、味がぐっとしみ込みなじんでよりおいしくなります。

ひよこ食堂-ゲソ入りいか飯02

ひよこ食堂-ゲソ入りいか飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ