
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポテトグラタンのご紹介。
じゃがいもを生クリーム・牛乳 で煮て作る、シンプルなポテトグラタンはいかがでしょうか。
ポイントは、しっかりめにガーリックパウダーを効かせ、風味豊かに仕上げます。
ほくほくのじゃがいもに、濃厚なクリームソースがよく合います~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 6個
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 200~250ml
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2強
●つくりかた
① じゃがいもは、0.5cm幅 の薄切りにします
② 鍋に①を並べ入れ、生クリーム・牛乳・塩・砂糖・ガーリックパウダー を加え火にかけます
③ 煮立ってきたら弱火にして、じゃがいもに竹串が通るまで煮ます
④ グラタン皿に③を移し、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、煮る際に程よいとろみが出るよう、水にさらさずに煮ます。
鍋にらせん状に並べ入れ、ひたひたに浸かるよう生クリーム・牛乳を入れ、調味料をすべて入れ火にかけます。
ぐつぐつ煮立ってきたら弱火にして、竹串が通るまでやわらかく煮ます。
グラタン皿に移しお好みの量のピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!
