ポテトグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ポテトグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポテトグラタンのご紹介。

じゃがいもを生クリーム牛乳 で煮て作る、シンプルなポテトグラタンはいかがでしょうか。

ポイントは、しっかりめにガーリックパウダーを効かせ、風味豊かに仕上げます。

ほくほくのじゃがいもに、濃厚なクリームソースがよく合います~

●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 6個
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・生クリーム… 100ml
・牛乳… 200~250ml
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2強


●つくりかた

① じゃがいもは、0.5cm幅 の薄切りにします

② 鍋に①を並べ入れ、生クリーム・牛乳・塩・砂糖・ガーリックパウダー を加え火にかけます

③ 煮立ってきたら弱火にして、じゃがいもに竹串が通るまで煮ます

④ グラタン皿に③を移し、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、煮る際に程よいとろみが出るよう、水にさらさずに煮ます。

鍋にらせん状に並べ入れ、ひたひたに浸かるよう生クリーム・牛乳を入れ、調味料をすべて入れ火にかけます。

ぐつぐつ煮立ってきたら弱火にして、竹串が通るまでやわらかく煮ます。

グラタン皿に移しお好みの量のピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!

ひよこ食堂-ポテトグラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ