
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とたけのこのおこわのご紹介。
牛肉うま味がもち米にしみ込みしみ込み… ほんのり甘めでもっちもちの食感がたまりません。
しゃきしゃきのたけのこがアクセントになり、いくらでもいただけます。
腹もちのよいおこわ、たくさん炊いてお弁当にもおススメです~
●本日の食材
□ 4人前
・もち米… 3合
・たけのこ水煮… 1個
・牛切り落とし肉… 200g
・人参… 1/2本
調味料
煮汁用
・水… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
炊き込み用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・だし汁… 適量
●つくりかた
① もち米は、洗って 2時間から~半日ほど水に浸し、ざるに上げ水を切ります
② たけのこ水煮は、薄切りにして、さっと下茹でます
③ 牛切り落とし肉は、一口大に切ります
④ 人参は、細切りにします
⑤ 鍋に 水・酒・みりん・醤油・砂糖 を煮立て、③を入れ色が変わるまで煮ます
⑥ ②を入れ汁気が1/3 になるまで煮て、最後に④を入れさっと煮て火を止め、煮汁と具に分けます
⑦ お釜に ①・煮汁・酒・醤油・だし汁 を入れひと混ぜして、具をのせスイッチオン!
⑨ 炊きあがったらかき混ぜ、しっかり蒸らして完成!
●ひよこのポイント
たけのこの水煮は、沸騰させたお湯でさっと茹で、臭みを取ります。
牛肉・たけのこは、甘めの煮汁でしっかり煮て味をしみ込ませます。
崩れやすい人参は、最後に入れさっと煮る程度にして火を止めます。
お釜に 米・煮汁・調味料 を入れ、3合分よりやや少なめにだし汁を加え、具を均一にのせスイッチオン!
炊きあがったら大きくかき混ぜ、しっかり蒸らして完成です!
今回はもっちもちに仕上げましたが、程よいもっちり感がお好みの方は もち米 2: 米 1 でお試しください~
