
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、まいたけとピーマンのフリッターのご紹介。
肉厚で風味豊かなまいたけと、ほろ苦さがたまらないピーマンをフリッターにしていただきます。
ピーマンにはひと工夫、中にプロセスチーズを挿入してこんがり揚げます。
ビール or 炭酸水 で作る衣はサックサク、手早く揚げて余ったビールで乾杯と参りましょう~
●本日の食材
□ 4人前
・まいたけ… 2パック
・ピーマン… 6個
・プロセスチーズ(ベビーチーズ)… 3個
調味料
衣用
・小麦粉… 150g
・ビールor炭酸水… 200ml
・塩… 小さじ1弱
●つくりかた
① まいたけは、手で4等分に割きます
② プロセスチーズ(ベビーチーズ)は、縦半分に切ります
③ ピーマンは、中央に切り込みを入れ、②を入れます
④ 小麦粉・ビールor炭酸水・塩 を混ぜ合わせます
⑤ ①・③に④をつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ピーマンは、縦に切れ込みを入れ、たねを取らずにプロセスチーズを挿入します。
小麦粉・ビールor炭酸水・塩 を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
ビールを使われる場合は、衣にほろ苦さがプラスされ、発泡酒・第三のビール・ノンアルコールビールはさほど気になりません。
衣を全体に絡ませ、中温に熱した油鍋に静かに入れます。
浮いてきたら30秒ほど揚げ反対に返し、さらに1分ほどこんがり揚げて完成です!
衣に塩気がありますが、お好みで変わり塩 カレー塩・抹茶塩 などつけてお召し上がりください~

